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【7197】シラントロの使い道
 いどばた会議より  - 06/5/4(木) 3:46 -
  
シラントロの使い道 投稿者:いちじく ( 06/05/03 14:19:41 )
サラダにつかうのにシラントロを買ってきました。
が、しかし、シラントロってほかにどんな使い道がありますか?
ほとんどパセリのように添え物的な使い方しか
知らないので、たくさん消費できる料理を教えてください。
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サルサソースやワカモレにも使えますよ(T/O) 投稿者:タコ ( 06/05/03 14:26:57 )
Title Only..
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うちは常に常備 投稿者:セランとロ ( 06/05/03 14:29:17 )
サラダに入れるのはもちろん、サンドイッチにもわしわしとたくさん挟んで食べてしまうほどあの独特の味が大好きです。
お肉を焼くようなときに、セラントロのみじん切りとオリーブ油、にんにくなどを混ぜてしばらく漬け込んでおくとか、サラダドレッシングを作るときにもみじん切りしていれたりします。
チャーハンやパスタにももちろんいれます。なぜかライムのしぼり汁と相性がいいので、セラントローといれるときはライム汁もしぼって味付けに加えます。
 
ただあの香りがだめっていう人も多いので、たくさんの人に食べてもらうパーティ向けではないかも。
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Re:シラントロの使い道 投稿者:ゼリー ( 06/05/03 14:29:17 )
私は味・香りが大好きなので、何にでも入れてしまいますが。。。
 
親子丼に三つ葉の代わりに使ったり、タイ風のピザの具、ラーメンや焼きそば、おうどんにそのまま散らして食べたりしてます。
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▽ シソの葉をちぎってトッピング(T/O) 投稿者:インド料理 ( 06/05/03 14:45:18 )
Title Only..
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↑すみません、間違えました。スープには大量に使えます。火が通るのが早いので。(T/O) 投稿者:インド料理 ( 06/05/03 14:46:11 )
Title Only..
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メキシカン、アジア系、ドライカレー 投稿者:ごはん ( 06/05/03 14:52:05 )
メキシカンならサルサソース、タコサラダ、タコス、ブリトーの具の一つとして使います。
 
アジア系だとパッタイ、生春巻き、ベトナムサンドイッチ。
ヤムウンセン(ベトナムの牛サラダ)。
ベトナム風エビ春雨サラダ(ライム汁とニョクマムベース)。
チャイニーズ系サラダドレッシング(醤油、ごま油ベース)にみじん切りで。
 
カップラーメン(日清のカップヌードルなどしょうゆ味をお勧め)にライムの絞り汁と一緒に入れても、アジア系になって美味しいです。
ベトナムのインスタントラーメン(Phoなど)に入れても良いですね。
 
あとはドライカレーにもたっぷり盛れます。これが超お勧め。
 
いっぱい余っているなら、ニンニク、サラダ油、塩と一緒にフードプロセッサーにかけてシラントロペストにして冷凍しておくと、かなり長い間、香りや味が残るのでお勧めです。
 
クルミなどのナッツを混ぜてからフープロにかけても良いですが、
何も混ぜないほうが、メキシカンでもアジア系でも色々使えるのでお勧めです。
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シラントロ 投稿者:o0o ( 06/05/03 15:36:27 )
他のレスともかさなりますが。。。
サラダにいれたり、サルサを作ったり。。。
親子丼、チャーハンなどに のせちゃう事もあるし。。。
最近作ってすごくよかったのは、ハンバーグ。
 
ミントとシラントロをたくさん刻み、ハンバーグに混ぜました。
さっぱりとしておいしかったですよ。
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こちらではコリアンダーと呼ばれてます。 投稿者:ガンジー ( 06/05/03 17:32:46 )
インド料理、タイ料理に登場回数多いコリアンダーですが、今回は豪州人の間で人気の簡単レシピ。
 
・フィラデルフィアチーズを箱から取り出しそのまんま、大皿にどーんと乗せる。
・その上に、スイート&サワーチリソースをべたっと乗せる。
・そしてみじん切りのコリアンダー(シラントロ)を大量に乗せる。
・薄焼きせんべいで、チーズ、チリソース、コリアンダーをすくいながら食べる。
 
これ、パーティに出すと、あっという間になくなります。最初見た時は、私にはショックでしたが(笑)
 
それから、みじん切りにして、ガーリック薄切りを炒め、冷えたご飯を炒め(チャーハンですね)塩コショウして、火を止めてからコリアンダーを混ぜる。大変美味しいです。
 
インド料理屋では、環切りの赤玉ねぎにコリアンダー、レモン+塩ってのが前菜みたいな感じで出てきます。つけあわせ、ちゅうか。
シラントロは、レモン、トマト、きゅうり、レタスなんかに相性良いですね。
スープの上にパセリ感覚で載せるとかね。
 
また、シラントロ、グリーンチリ、ガーリック、ミント、塩でペースト作って、魚に塗って蒸し焼きってレシピもインド料理にありましたよ。バナナの葉っぱで蒸してました。美味しかったです。
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フレッシュサルサ 投稿者:香菜 ( 06/05/03 21:51:42 )
義母(アメリカ人)から習ったレシピです。
 
トマト、たまねぎ、シラントロをみじん切りします。
ライムジュース、塩、コショーを適当にかける。(食べる直前まで冷蔵庫で冷やす)…ちゃん、ちゃん!!
 
 
と、いう簡単レシピですが、冷凍メキシカンフード(タマリスやエンチラーダ等)にかけると本格派の味になります。
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▽ おかゆに乗せたりします 投稿者:にんじん ( 06/05/03 22:28:58 )
土鍋にごはんとお水とだしを入れ、梅干を一つ入れてコトコトと調理。最後に刻んだシラントロを入れます。忙しい朝などに、他の雑用しながら作ったりしてます。
あと、中華スープの中に、ごまと一緒に入れてもおいしい。
・・・でもあまり消費できないですね、これじゃあ(笑)
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すご〜い! 投稿者:いちじく ( 06/05/04 02:16:16 )
いろんなアイデアありがとうございます。
ある時はシソのように、またある時はパセリのようにで
もうじゃんじゃん使えそうですね。
 
バジルペーストみたいに、シラントロペーストもいいなぁ。
みなさんありがとうございました〜!

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