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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/4/25(火) 14:11 -
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ベトナム料理の『フォー』って、どんな感じで手作りできますか? 投稿者:フォー!! ( 06/04/25 11:19:01 )
ベトナミーズのフォー(牛肉薄切りのみ、腸のはいってないやつ)が大好きです。
結構簡単に作れそうに見えますが、実際どうでしょう?特別な調味料など必要ですよね??
フォーを手作りしたことのある方、おいしいフォーの作り方伝授お願いします。
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とても手の込んだ物らしいです。 投稿者:ブンガ ( 06/04/25 12:28:00 )
私はエスニック料理ではベトナム料理が一番好きです。週一で様々なベトナム料理店に通っています。
さて、フォーはとても手の込んだ物らしいです。美味しい、コクのあるフォーは2−3日作るのにかかると聞きました。私の近所のベトナム料理店では、ベトナムの方々が、フォーのスープだけを大量に買い付けに来るそうです。具は何とかなっても、スープを作るのが一苦労とのこと。
作り方のレスではないのですが、行きつけのお店でスープだけ大量に買うのも良いかもしれませんね。
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Re:ベトナム料理の『フォー』って、どんな感じで手作りできますか? 投稿者:食べてます! ( 06/04/25 12:39:10 )
すごく手の込んだ作り方もあれば、それなりに、美味しくできるレシピもある、というのが、アジア料理の基本ではないでしょうか。カレーとか、お雑煮くらいに、家庭によってアレンジできるのがフォーですよね!
そんでもって、家では、米粉ヌードルをニ三分ゆで、湯きりした後おっきいフライパン(か、中華鍋)でコリアンダーとチキンブイヨンと、唐辛子とナンプラーとレモン汁たっぷりで炒める。そんで、それをば、さっぱりめのビーフブイヨンスープに入れて終わりです。
うまいっすよ!
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Re:ベトナム料理の『フォー』って、どんな感じで手作りできますか? 投稿者:フォーーーー ( 06/04/25 13:52:44 )
上の方の手作りPho、おいしそうですね。
参考になります。
私もさっき食べてきたばかりで、ついでにベトナムスーパーへ寄って
インスタントの固形スープ(Pho soup seasoning)を買ってきました。
それと生の米粉ヌードル(細めのものと太めのもの)、たまにはエッグヌードル
もいいかなと思って乾燥のエッグヌードルも。
その固形スープをチキンブイヨンかビーフブイヨンで溶いて、麺つゆを少し
足してナンプラーとレモンを入れて味見しながら好みの味にします。
ちょっとくどい味になりますが、あっさりにしたいときは水だけで溶きます。
私は肉類は(レストランでは腸類が入っているものを好んで食べますが)
自宅では入れないのが好きで、そのかわり野菜をたっぷり入れます。
野菜でかかせないのがもやしとネギとミントとバジル、そして唐辛子か
チリペッパーです。それらを上に乗っけてシンプルに食べます。
でも夫には肉を入れますので、肉を炒めて上のスープで少し味付けした
ものを乗っけて出します。
タイスーパーでも、固形のPhoスープではなくて、タイのヌードルスープの
元となるペースト状の小瓶のセクションにもベトナムスープのPhoのペースト
がありますが、それを使うとどうもタイヌードルスープの味がしてちょっと
くどいです。
というわけでインスタントを使って手抜きしています。
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