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第一の原因として考えられるのは、やはりクミンシードを粉で代用したことですね。粉は丸のスパイスよりもずっと香りがきついので、粉で代用する時はかなり控えめにするといいと思います。 クミンは特に粉になるとわずかですが苦味が出る気がします。
あとガラムマサラを入れてから煮る時間がちょっと長いように思いますね。
私はガラムマサラは仕上げ近くにぱらっと入れるようにしています。
あ、もしかするとお使いになったガラムマサラ自体が苦かったのかもしれませんね。
ガラムマサラは味にメーカーでぱらつきがあるので、私はまずほんの少〜し入れてみて、後から少しずつ足します。
様々なスパイスの集合体ですから、入れすぎるといろんな味が競争しちゃって、収集がつかなくなるので、注意しましょう。(^^;)
まあ、これはスパイス全般にも言えることですね。
野菜もそれぞれ味が違うので、必ずしもレシピ通りぴったりでなくともいいと思います。控えに入れてみて、味見しながら調整するのがいいでしょう。
ちなみに缶詰のトマトは苦い原因にはならないと思いますよ。
このレシピに私なりに手を加えるとしたら、以下の3点ですね。
1)玉ねぎをもう少し長く炒めて甘味を引き出す
2)トマトを入れたところでお砂糖をほんの少量入れる(トマトの酸味が中和されます)
3)もしベジタリアンでないのなら、水の代わりにチキンブロスを使ってみます。味に深みが出ます。
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