|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/4/15(土) 3:38 -
|
|
あぶらあげの美味しい食べ方おしえてください! 投稿者:食道楽 ( 06/04/14 14:34:35 )
最近大豆製品になぜかはまってしまい、一時は毎日納豆を食べてたんですがさすがに飽きてきたので今はあぶらあげを食べてます。
だんなのいない夜などに卵とじにしてどんぶりにしたり、
かりっと焼いておしょうゆをかけてご飯と一緒に食べたりと地味ながら大満足しています。
みなさんはあぶらあげ、どんなふうにして召し上がってますか?
--------------------------------------------------------------------------
栃尾の油あげ 投稿者:肴 ( 06/04/14 14:47:13 )
栃尾(新潟)の油あげが大好きです!
トピ主さんが納豆について触れられていますが、これはまさしく、
開いた油あげに、納豆&刻んだ長ねぎがたっぷり入っているものです。
網ORフライパンで焼き色をつけて醤油で食べます。香ばしくて美味です。
これの味噌バージョンもあります。
--------------------------------------------------------------------------
Re:あぶらあげの美味しい食べ方おしえてください! 投稿者:こんなのは? ( 06/04/14 14:47:52 )
油揚げに納豆を入れて、楊枝で閉じて油で揚げる。 そして、あつあつに醤油をかけて食べる。
もし、気に入れば、中に詰める納豆に、味を付ける。 ネギとか、にらとか、大根おろしとか。。。。
--------------------------------------------------------------------------
Re:あぶらあげの美味しい食べ方おしえてください! 投稿者:tamago ( 06/04/14 16:03:11 )
普通の油揚げなら細長いものを半分に切って、
味の付いたいなり寿司の油揚げだったらそのまま、
中に生卵を一つ入れてつまようじでとめます。いなり寿司用のは
小さいので卵が溢れ出ますが、黄身は外れないように注意します。
そして水を入れてみりんとしょうゆと少しの砂糖をひたしたもので
味付けして煮るだけです。普通の油揚げは少し味を濃いめにします。
つまようじを取って斜めに切ると白身と黄身が丁度良く太陽のように
見えます。貝割れ大根を上にちらして、好みで赤唐辛子をふって食べます。
弁当にもいいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
中に入れるんですね!おいしそう〜〜〜〜 投稿者:食道楽 ( 06/04/14 18:40:37 )
めんどくさがりやなもので、中を開いて何か入れるという発想がなかったので
みなさんのアイデアすてき〜!と感動してしまいました。早速やってみよう!!
とくに卵をいれてきった断面がきれい。。というのは素敵ですね。日本人だ〜
ぜひぜひやってみたいとおもいます。みなさんありがとう!
|
|
|
|
304 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,558 |
v3.8.1β4
|
|
|