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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/4/7(金) 2:44 -
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ゴーダチーズの保存&食べ方 投稿者:ワインのお供 ( 06/04/06 16:17:35 )
オランダのお土産でゴーダチーズをたくさん頂きました。
(まわりにワックスがかかっている丸い形のチーズを数個)
お店では冷蔵庫ではなく、常温で売られていたそうなのですが
そのまま常温で保存しておいてよいものでしょうか?
ネットで検索してみたところ、冷蔵庫で保存してください、と
書いてあるものがいくつかあったんですが、
じゃあなんでお店では冷蔵庫に入ってなかったんだろう???と疑問がわいてきて
本当のところ、どう保存するのが正しいのかわからなくなってしまいました。
冷蔵庫か、常温か、そのほかにも何か保存する際の注意点など
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
それから、あまりにたくさんあるので、そのまま食べるだけだと
飽きてくるかもしれないので、何かちょっと目先を変えた食べ方やレシピも
教えていただけるとうれしいです!
どうぞよろしくお願いします。
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▽ Re:ゴーダチーズの保存&食べ方 投稿者:Gouda ( 06/04/06 23:35:43 )
ワックスが壁となってチーズを保護するため、切る前の丸なら常温で保存できるのだと思います。
ただ、オランダは一年を通して気温、湿度が低いところなので、お住まいのところが暑かったりすると不安ですよね。
わたしなら冷蔵庫に入れます。
いったん切ったらパーチメントペーパーかワックスペーパーで包み(ラップは避けましょう)、それをさらにジップロックの袋に入れます。
食べるときは常温に戻すとさらにおいしくいただけます。
クセのないチーズなので応用範囲が広いです。そのままおつまみでもいいし、サンドイッチにはさんでもいいです。
うちでは粗くおろしてブロッコリやカリフラワーにかけてオーブンで焼いたりします。
あ、ご存知かとは思いますが、ワインのお供にする時は白ワインにしましょうね。
私の住むところでは今春真っ盛りで、庭でワイン片手に夕暮れを楽しんでいます。
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ありがとうございます! 投稿者:ワインのお供 ( 06/04/07 02:02:46 )
Goudaさん、とてもわかりやすいレスありがとうございます!
なるほど〜、切る前のワックスがついてる状態だから常温でもOKという
ことだったんですね。納得です!!!
でも、こちらカリフォルニアなので、アドバイスいただいたとおり、
一応冷蔵庫で保存することにします。
ブロッコリー、カリフラワーのオーブン焼きもとてもおいしそうですね♪
すりおろすなんて考え付きもしませんでした。
ちょうどブロッコリーが冷蔵庫に入ってるので、早速今日のランチにでも
試してみます。
本当に、どうもありがとうございました!!!
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