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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/3/23(木) 15:19 -
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メロンパンを上手に作るコツを教えてください。 投稿者:ハテナ? ( 06/03/23 10:35:39 )
5,6年前に旦那からクリスマスプレゼントでホームベーカリをもらって最近メロンパンに挑戦してるのですがどうもクッキーの生地がうまくできずカリカリどころか?困ってます。どこかよいサイト、コツを教えてください。
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メロンパン、得意です〜! 投稿者:tocca <HOME> ( 06/03/23 14:05:35 )
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/
e-ぱん工房のレシピに従って作っていますが、自分でもびっくりのできばえです(笑)。
自分なりの経験ですが、クッキー生地はいつもの作り置き冷凍生地(手作り)を使っても、レシピに沿ってやってもあまり差がないので、冷凍クッキー生地があるときに思い立ってパン生地のみ作り、メロンパンを焼いたりしています。
ただ、ひとつだけこのe-パン工房レシピで目から鱗だったのは、クッキー生地がパン生地に対してかなり多いこと。最初は「え〜、こんなに?」って思ったのですが、たっぷりのクッキー生地でまくと、焼いている途中でクッキーが割れることもなく(この失敗はよく聞きます)、焼いて2日ほど経ってもかなりカリカリサクサクが維持できます。
自分で作る贅沢メロンパンに慣れてしまうと、たまに日系スーパーで思い立って買ってみるメロンパンが「なんかクッキー生地が少なくてケチケチしてるー」とか「表面がベタベタしてる」とか気になるようになりました。
HOMEにリンクを入れておきましたので、ぜひぜひ研究してみてください。
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