|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/3/18(土) 14:47 -
|
|
おいしいお好み焼きの作り方を伝授して下さい 投稿者:有る物で代用 ( 06/03/18 14:44:47 )
いつもたくさん食べたいと思って、厚さを5〜10cmぐらいにしてしまって、
焼く時間は30分近くかかっていました。2cmとは、目から鱗です。
下記は、工夫していることです。
小麦粉はできたらフルイで振るうと良いとか。ベーキングパウダーを使う場合は
両方を混ぜてから振るいます。
山芋あるいはすりおろしたじゃが芋
ふんわりさせるため。もし無ければ、ベーキングパウダーを小匙1/4杯ぐらい。
出しか水+出し顆粒で
てんかす
できたら1/4カップほどを入れるか、無かったら油を大さじ1〜2杯入れると
こってりするかも。
紅ショウガの千切りをみじん切りにして大さじ1ぐらい入れると美味しいかも。
上に塗る「おたふくソース」が無ければ
ソース+ケチャップ+蜂蜜(または黒砂糖か砂糖)を
1:3:3(黒砂糖1?)の割合でもまぜました。
大体の感じです。ねばりっけが残り、かなり甘ければ良いのです。
--------------------------------------------------------------------------
試してガッテンのレシピでやってみました。 投稿者:有る物で代用 ( 06/03/18 14:44:13 )
試してガッテンのレシピでやってみました。
小麦粉 100g = 約 7/8 カップ (米国、235cc入り)
キャベツ 250g = 約 5 カップ (同上)
水 60cc = 1/4 カップ (同上)
ミルク 50cc = 約 1/4 カップ (同上)
卵 2個
ダシ 5g (グラム表示なので多分、顆粒ダシの元でしょうか。 大さじ2/3杯)
山芋 20g (里芋またはじゃが芋で代用。 梅干超大型を一個)
他に有る物を入れました。
(ジャコ=大さじ5、青海苔=大さじ1、オイル=大さじ1)
今焼いている所です。美味しそうなあじになりました。 教えていただきまして
ありがとうございます
|
|
|
|
204 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|