|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端より
- 06/3/4(土) 16:09 -
|
|
おすすめディップ、教えてください 投稿者:雨慕情 ( 06/03/04 04:11:10 )
アメリカに来て間もないのですが、この間パーティで初めて
スピナッチ・ディップなるものをクラッカーと一緒にいただきました。
あまりに美味しくてバリバリ食べてしまいましたが、あれは
どのようにして作るのかご存知のかたいらっしゃいますか?。
アメリカに来てから食べ物で感動したことなどなかったのですが
スピナッチ・ディップは私の味覚のツボにはまりました。
とってもコクがあって、魚介類でもはいっているんじゃ??という感じ
でしたが私の勘違いかもしれません。
自分でも検索してみましたが、日本語サイトではレシピを探すことが
できませんでした。
また、手作りでも市販品でも、ディップのお勧めがありましたら教えてください。
市販品は数が多すぎてどれを選んでよいのやらわかりません。
よろしくお願いします!!
--------------------------------------------------------------------------------
▽ 和風 投稿者:きゅうり・にんじん ( 06/03/04 04:21:24 )
日本の友達に教えてもらいました。
マヨネーズにお味噌を加えます。
子供にはそのまま、きゅうりやにんじんなど
生野菜をこのディプでよく食べます。
大人向けには七味を少し入れます。
うちの主人(アメリカ人)は好きなので、
こちらの方にもウケるかと思うのですが・・・お味噌は少なめにします。
--------------------------------------------------------------------------------
私も和風で 投稿者:プルメリア ( 06/03/04 08:47:51 )
私の母がよく作っていて
日本のマヨネーズに、お砂糖少々
味噌少々、これに極めつけはピーナッツ和えの素を
入れてかき混ぜるだけ!
ピーナッツの香ばしい風味がなんともたまりません。
キュウリにつけたり、茹でたブロッコリーは
もりもりたくさん食べれます。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:おすすめディップ、教えてください 投稿者:ディップ ( 06/03/04 04:32:02 )
色々なバージョンがありますが、
だいたい材料は、冷凍のSpinachと、サワークリームと、
スープの素とマヨネーズが一般的です。
私はこのレシピが好きです。
http://www.cooks.com/rec/doc/0,181,144162-237204,00.html
Water chestnutsやGreen onionは入れなくてもOK。
Sourdough breadという酸っぱいパン(一見フランスパンのブール)があるのですが、
この丸いパンの中をくりぬいて、
ディップを詰めて、
くりぬいた部分やもう一個のパンを適当にダイスにして、
これにつけて食べると最高です。
市販品では、Reserというブランドの、Cram Dipがお勧めです。
カロリーが恐怖ですが、ギザギザの(波状カットの)ポテトチップを
ディップすると止まりません。
魚介のようなコク、とおっしゃってましたが、
これはほんとにそんな感じです。
もうひとつ。
ギリシャのものだと思いますが、Hummusっていうビーンディップ。
すっごく美味しいです。
スパイシーなもの(メキシカンやカレー風味)がお好きなら、
絶対にハマると思います。
あとは、野菜のディップにすごくいいのは、
Knorr(クノール)の、チキンクリームというカップスープ(箱入り)を買って、
その1袋をサワークリーム(1カップくらい)と混ぜ合わせるディップです。
好みで塩コショウ、パセリかチャイブのみじん切りなども入れてみてください。
すごく簡単ですが、スープの素のとろみが出て、すごくいい感じです。
もうひとつ。
赤ピーマン(日本ではパプリカといわれる大きなピーマン)をみじん切りにして、
室温で柔らかくしたクリームチーズ1/2箱とサワークリーム1/3カップ程度を練って、
ピーマンと塩とあらびき黒胡椒を混ぜて、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
サーモンピンクでパプリカ風味のすごく美味しいディップが出来ます。
クラッカーやパンなどにどうぞ。
サワークリームなしでクリームチーズだけにして、パンに塗ってもOKです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:おすすめディップ、教えてください 投稿者:ディッピー・ヤッピー ( 06/03/04 04:29:43 )
私もクラッカー・チップス用のディップは好きです。
ちょっとカロリー高めかもしれないですが、
1.チリ缶とクリームチーズを混ぜたもの。クリームチーズを鍋であたため
クリーム状にします。クリーム状になれば、チリ缶(ビーンズ・シーズニング
が入ってるもので通常はミンチ肉とオニオンを混ぜればチリビーンズになるもの)
を混ぜて、冷やせてから食べます。トルティーア・チップスがお勧め。
2.リフライド・ビーンズ(缶)を温めて、それを大き目のお皿にいれ、その上に
サワークリーム・チーズ・ローメインレタス(Romaine Lettuce)をのせ、
上にサルサをまわしいれて、冷やしてから食べます。
両方とも料理名が分からないんですが、おいしいですよ。
スピナッチ・ディップの作り方、知りません。検索したらすぐ出てきそうですよね。
--------------------------------------------------------------------------------
アボカド&豆腐ディップ 投稿者:みゅう ( 06/03/04 13:13:51 )
私のオススメはアボカド&豆腐ディップです。
水切りした木綿豆腐150gにアボカド1個、にんにくすりおろし1かけ、塩コショウ、レモ
ン汁大匙2、クミンパウダー少々入れて、ミキサーにかけます。
野菜がおいしく食べられるしヘルシーですよ。
|
|
|
|
2,278 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |
v3.8.1β4
|
|
|