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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/2/14(火) 10:35 -
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チキンを水っぽくならずに、美味しく焼くには? 投稿者:ウィング ( 06/02/14 06:20:50 )
鶏の骨なしモモ肉が好きで、時折買うのですが、フライパンで焼くときに水分が出すぎてしまい、外側かりっ、中側ジューシー、という風にいかないことが多々あります。なんだか半茹でみたいになってしまって。
みなさんは骨なしのお肉を衣なし(唐揚げとか小麦粉をつけずに)に普通にフライパンで焼くとき、どんな工夫をされていますか? やはり、醤油やみりん等で下味をつけたときも、焼く際には水分を全部ふき取ったほうがいいのですよね?
または、電子レンジで中に少しだけ火を通して焼いたらいいかな?とも思うのですが、どうでしょうか?
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オーブンでブロイル 投稿者:このみ ( 06/02/14 06:29:25 )
私はオーブンでブロイルしています。あとはBBQでグリルするのも
美味しいですよ。
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▽ 塩と酒でブラインドします 投稿者:長年このやりかた ( 06/02/14 06:32:04 )
余分な水分がぬけて安い鶏肉も地鶏のような味になりますので是非だまされたとおもってやってみてください。
鶏肉は買って来たら洗ってすぐ塩と酒で下味をつけて冷蔵庫で3時間くらい休ませる。
これだけです。
あとは好きなように料理してみてください。味がちがいますよー
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▽ Re:塩と酒でブラインドします 投稿者:マシュマロ ( 06/02/14 06:55:27 )
トピ主さんではないですが是非試してみます!
ちなみに塩はパラパラ、お酒は一振りくらいでいいのでしょうか?
お料理があまり得意ではないのでどんなものか分からないのですが・・・。
それともたっぷりのお酒に浸すのですか?宜しくお願いいたします。
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分ラインBRINEでした。ドはいらなかった。 投稿者:長年このやりかた ( 06/02/14 07:04:51 )
スペルもわからず夫がブラインといっていたのをうろ覚えしていたのですが
辞書をみてみたらBRINEでした。
本来は濃い食塩水につけてマリネみたいにすることみたい。
http://en.wikipedia.org/wiki/Brine
私は身がしまって美味しくなるなーと思って酒どばどば、塩結構たくさん(ばらんばらん程度、どさっとではなく)ふってますが数時間すると消えています。全部チキンが吸収している?とにかく美味しくなるのです〜
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▽ ふむふむ!Brineの後の水分は拭かなくてokですか? 投稿者:ウィング ( 06/02/14 07:54:21 )
早速のレスありがとうございます!
オーブンでブロイル、BBQグリルなら確かに水っぽくならないですよねー。
また長年このやりかたさんに質問なのですが、Brineの後にお酒の水分は拭かなくてokですか? 教えていただけると嬉しいですーー。
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▽ Re:ふむふむ!Brineの後の水分は拭かなくてokですか? 投稿者:長年このやりかた ( 06/02/14 08:07:50 )
夫は神経質にキッチンタオルでふいてますが私はちょちょっとペーパータオルで押さえるくらいかな?適当ですよ〜
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Re:ふむふむ!Brineの後の水分は拭かなくてokですか? 投稿者:マシュマロ ( 06/02/14 09:59:54 )
ありがとうございます。
明日にでも鶏肉を買ってきたら早速試してみます。
どうもこっちのお肉は臭みが気になっていたのでうれしい情報でした。
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