|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 06/2/7(火) 7:07 -
|
|
質問:先日アペタイザーの話題に出てたブルスケッタなんですが 投稿者:ブル中野さん
初耳だった「ブルスケッタ」
近いうちに我が家で友達が集まる予定なので、
これも出そうと思っています。
手抜きなんですが、上に乗せるソース?ディップ?を
どこかで美味しい物は売ってないかと考えてます。
その場合、何を買えばいいのでしょうか?
味とかではなく、商品名というか。
お勧めのものがあれば教えてください。
もしくは、「すごい簡単だから作ってみな!」というもがあれば
ズボラで料理が苦手な私にご伝授お願いします。
===================================
トピ読んでないのですが 投稿者:いぬちゃん
Trader Joe'sにブルスケッタ用のトマトが瓶詰めで売ってますが、結構おいしかったです。
アーティチョークも試しましたが、そっちは酸味が強くて私の好みじゃなかったです。
パスタとかスパゲティーソースの並びにあったと思います。
===================================
私もトピ読んでませんが 投稿者:サンプラザ中野さん
イタリアに住んでいた友人のレシピです。
■トマトのブルスケッタ
材料 フランスパン、トマト、にんにく、バジル(乾燥も可)、
塩、こしょう、オリーブオイル
フランスパンを輪切りにしてトーストする
トマトは種を抜いてサイコロに切る
ニンニクを1片みじん切りにする
バジルもみじん切りにする(乾燥ものなら、そのまま)
塩、コショウは少々(お好みで調節してください)
トマト、ニンニク、バジル、塩、コショウを、
オリーブオイルでまぜて、パンに乗せて出来上がり。
(トマトは物によって崩れるので、気をつけて下さい)
友人が作ってくれて、おいしかったし、
自分で作っても、友人たちに好評だったので、オススメです。
私はめんどくさがりなので、ディップを探すより、
作っちゃった方が簡単だと感じてます(笑)
あと、レシピではないのですが、
Brieという、カマンベールみたいなチーズがおいしいです。
ブルスケッタ同様、パンに乗せて出すといいと思います。
私は、チーズとナイフを出して、自分で乗っけてもらってます(笑)
楽しいパーティーになりますように!!
==================================
バジル風味のトマトブルスケッタ 投稿者:D松本さん
イタリアに居た時にいつも作っていたレシピです。
カリッとトーストしたバケットに生のフレッシュトマトが美味しいので
手作りされるのをお勧めします。簡単ですよー。
*バジル風味のトマトブルスケッタ*
パンを厚み3〜5センチぐらいに切っておきます。私は斜めに面積大きく切ります。
1 トマトの種を取りさいの目に切りキッチンペーパーにのせて余分な水分をとる。
2 バジル適量を刻んで1のトマトとエクストラバージンオイル適量を混ぜておく。
3 パンをトーストする前にガーリックをこすりつけておく。
(( ↑ここがポイントです!本格的になります))
4 パンをトーストしたらその上に2の具ををのせる。好みで塩を振る。
(塩は最後にしてくださいね、先に混ぜると水分が出すぎちゃいます)
|
|
|
|
669 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|