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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 06/2/3(金) 7:48 -
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冷めてもおいしいアパタイザーを教えて下さい! 投稿者:どきどき ( 06/02/03 04:33:56 )
本当は友人宅で週末同僚の送別会をする予定だったのですが、その友人がインフルエンザにかかってしまい、急遽我家でパーティーをすることになりました。
その友人はとても料理上手でみんなパーティーをとても楽しみにしていましたが、正直私は料理が苦手です・・・でも今までお世話になった同僚に喜んでもらいたのでなんとかおいしいものが作れないかといろいろ検索してみたのですが、なかなかぱっとしたものが見つかりません。
こんなことなら普段からもっと腕を磨いておけばよかった、と後悔しています。何かこれおいしい!という簡単なアパタイザーのレシピをご存知の方教えていただけませんか?
おそらく15人前後の予定でランチを用意しようと思っています。(メインは申し訳ないけど、ピザなどを取ろうかと考えています。)
どうぞよろしくお願いします。
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Re:冷めてもおいしいアパタイザーを教えて下さい! 投稿者:私も週末パーティー ( 06/02/03 05:20:18 )
私だったら、ブルスケッタが簡単かな?って思います。
後は、手まり寿司とか?
ラップでつくれば手まり寿司簡単ですし・・・でも卵ダメな方もいるかもしれませんね。
後は、チーズクラッカーとかでも良いのでは?
お料理苦手なのは私もそうです。
私も今週末パーティーです。
私は、今回は和食です。
あー面倒ですよね。
お互いがんばりましょう〜。
私は今回は、お惣菜になりそうです。
白和えとか、お寿司とか、焼き魚、煮物とかです。
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Re:冷めてもおいしいアパタイザーを教えて下さい! 投稿者:サイダー ( 06/02/03 05:43:26 )
暖かいオードブルで、冷めても美味しいっていうのは難しいと思うので(ついつい味が濃くなってしまって、ピザとは合わないかな?って思います)、冷たいオードブルをご用意なさってはいかがでしょうか?
ピザランチの時にさっぱり食べやすくて好評だったのは、モッツァレラとトマトとバジルのカプレーゼ。小さい球体のモッツァレラにプチトマトを使って、大きさを揃えると同時に、少量でも取って楽しめるようにします。
あとはラタトゥイユを作って、バゲットの薄切りを添える。(最初から乗せてしまうとバゲットがしんなりしてしまうので、私はラタトゥイユをガラスの器に盛ってスプーンをつけ、ちょっとトースターで焼いたバゲットの薄切りをバスケットに入れておきます。また、パスタをゆでてオリーブオイルと塩胡椒したものを、置いてもいいと思います。好みでパスタに乗せるかバゲットに乗せるか、選べます。でもトマト味っぽいものはピザとかぶるかな?
あとは、うーん、アスパラのサラダかな?アスパラのはかまを取って丸ごと1本の状態でゆで、上からカニ缶(ホタテでも◎)とマヨネーズ、コンソメと塩胡椒で味付けしたソースをかけます。盛りつけは、細長いお皿にアスパラを束にしてこんもり乗せ、上から真ん中あたりに蟹ソースをじゃーんとかけ、最後にクラッシュしたナッツを少々ふると、見た目も良いです。
今はあまりほかに思いつかないのですが・・・参考まで〜。
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生ハム巻 投稿者:空腹 ( 06/02/03 06:04:12 )
一口大の野菜(必要なものは茹でてから)などを生ハムで巻きます。
アスパラ、アボカド、メロン、チーズ、山芋、きゅうりなど何でも。
生ハムに塩分があるので、中身に味付けをする必要は無くてとても楽チン。
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Prosciutto e Melone 投稿者:にくくう ( 06/02/03 06:09:02 )
カンタロープ(メロン)をほどよい大きさに切ってプシュートという薄い生ハムのようなもので巻くだけの簡単アパタイザーです。他にもフードネットワークのサイトで簡単にできるアパタイザーのレシピが沢山載っていますよ!それとウィリアムズ・ソノマのサイトにも色々レシピが載っています!15人分を1人で作るなんて料理好きの私でも想像できません!ピザで十分ですよ!その代わりアパタイザーを手作りするというのは良いアイディアですね。
良いパーティーになりますように!
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Re:冷めてもおいしいアパタイザーを教えて下さい! 投稿者:はんこう ( 06/02/03 06:34:02 )
黄身の味と少々のマヨネーズ&マスタードの酸っぱさが程よくあまりしつこい味
で無い感じの前菜で家では大好評です冷たくして食べられます。
これはご存知でしたでしょうか。
= DEVILLED EGG =
18個の卵(15人として一人が約2個は食べられます)
1CUP マヨネーズ
5TSP FINLY CHOPPED TARRAGON
1TBS DIJON MUSTARD
1/4TSP GARLIC POWDER
1/4TSP HOT SAUCEかTABASCO
1/4TSP SALT
PAPLIKA
1、全ての卵の黄身が硬くなるまで茹でます。
2、大きめのボールに卵、パプリカを抜かした全ての材料を入れます。
3、茹で上がった卵は皮をむき半分に切り、同時に黄身を2のボールに入れて全部がしっとりするまで混ぜます(私はここで味見をします)。半分形になった白身は皿に元黄身部分を上にして置いておきます&底の部分をほんの少し平らに切ると転がりません。
4、生クリームを絞る用ビニール製の袋に入れ、当分に白身に入れていきます。
5、パプリカを振りかけます。
*4、でビニールに入れ絞れば見栄えがいいのですが私はスプーンで山盛りにします。
スーパーで売っているのもは見栄えがよくオ〜ドブル!って感じです。私はこのレシピの分量から半分にしてみたり1/3の分量にしたりしてます。
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感激です!! 投稿者:どきどき ( 06/02/03 07:29:09 )
レスを下さった方々ありがとうございます! こんなにいろんなアイデアを頂けて感激です。
実は今職場からこれをチェックしています。。早く帰ってちょっとでも準備(掃除も!!)しようと思っていたのですが、今晩は遅くまで残業になりそうです(悲)
困って申し訳なさそうにしている友人の声を電話で聞いて”じゃあ私が頑張るよ!”と言ってしまったものの考えれば考えるほど、困った状態になってました。ピザだけだとあまりにもさびしいですよね。友人は本当にセンスもいいし、お料理も上手なので。。
今まで頂いたレスは全てコピーさせてもらいました。次にぱたをチェックできるのは4時間後ぐらいになりそうです。もう一度どうもありがとう!
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