|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 06/1/19(木) 0:18 -
|
|
目からウロコだった和風オートミール 投稿者:感謝♪ ( 06/01/18 10:55:11 )
以前こちらでオートミールを和風にして頂くと言うレスが載っており、
疑い気分120%で試してみました。
と、言うのもアメリカへ来て初めてオートミールなる食べ物を
ある朝見た時からこれは絶対無理だと思ったからです^^;
(理由は皆様の御想像にお任せします(苦笑))
で、試しにこちらに載っていたレスの通りに作って食べてみたところ…、
"うん?!、これはッ…!!" と目からウロコでした!
本当に雑穀のおかゆの様で食べやすく,しかも身体にも良いではないですか!!
本当にとっても得をした気分でした。
私はトピ主さんではなかったですが,とても為になる
情報を得た一時でした。あのアイデアを載せた方お名前は判りませんが
本当に有難うございましたm(_ _)
--------------------------------------------------------------------------
▽ どのようなレシピでしたか? 投稿者:アメリカン ( 06/01/18 11:01:54 )
そのトピを見逃してしまいました。
どのようなレシピはお教えくださいませんか?
-------------------------------------------------------------------------
まずはレシピ版チェック->(T/O) 投稿者:れしぴ
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6816;id=recipe
( 06/01/18 11:07:52 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
ここにたくさんレシピがありますよー(T/O) 投稿者:ベージュ
http://www.oatmeal.jp/recipe/index.html
( 06/01/18 11:15:22 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
有難うございます!! 投稿者:感謝♪ ( 06/01/18 12:24:29 )
レシピさん、私の代わりにアメリカンさんに教えて下さって
どうも有難う^^
アメリカン是非お試し下さい。おかゆが好きな人ならいけると思います。
ベージュさん、新たなレシピどうも有難うございます!!
早速試してみたいと思います^^
--------------------------------------------------------------------------
私も感動でした 投稿者:わーお ( 06/01/18 12:32:44 )
最後のレスで、試してみました!と感想を書いたものです
あれから、試行錯誤を繰り返し水を少なめにしてまずレンジで1分強加熱
(火山の噴火のように中央からオートミールがぼこぼこ噴火してきたらOK)
それからまたお水かお湯を少し加えて、オートミールの塊をあまり崩さないように
少しかき回せてまたレンジで1分弱チン
そうすると、べちゃべちゃなおかゆではなく、ちょっとお茶漬感覚と言うか
感触がしっかりあるおいしいオートミール粥になりました
一緒に塩昆布やらワカメのお茶漬けの元などを入れてます
これはダイエットにも健康にもいいな〜ということであれから毎朝これを
食べています
で、今夜ミートローフを作ろうとしたところ、先日のトピにあった記憶が
早速パン粉の替りにオートミールを入れてみたら・・・
すごくおいしかったです!(違いは…と言われると詳しくはいえませんが)
夫が大興奮していて、どうやら夫のお母さんがオートミールを使って
ミートローフを作っていたようです
私もとっても為になりました
ありがとうございました
--------------------------------------------------------------------------
▽ 美味しいだけではなく… 投稿者:こおりん ( 06/01/18 12:49:53 )
ご存知のとおり、心臓病のリスクを下げますからね〜^^
いいことづくめですね!
--------------------------------------------------------------------------
美容食ですよねー。 投稿者:麦ばんざい。 ( 06/01/18 17:41:43 )
植物繊維でお腹も整う(?)と主人はしょっちゅう食べています。
ちなみに和食版ではありませんが、夏には冷蔵庫で冷やしてシナモン、ナツメグ、はちみつ、牛乳で暑い中ひんやりと頂きます。
--------------------------------------------------------------------------
▽ クイックとレギュラー、皆さんはどちらをお使いですか? 投稿者:ぞう ( 06/01/18 13:30:53 )
おかゆ等では、やはりクイックではない方が良いのでしょうか?
宜しかったら教えてください〜
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:クイックとレギュラー、皆さんはどちらをお使いですか? 投稿者:yoko ( 06/01/18 13:35:56 )
クイックは手軽でいいですよ。ただ直ぐ食べないとイケマセン。糊状になると激的にまずくなってしまいます。作ったらさささと召し上がってください。「ごはんですよ」みたいな海苔の佃煮も合いますよん。納豆も試してみました。これは好き嫌いあるかもね。
--------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます!横から失礼いたしました。(T/O) 投稿者:ぞう ( 06/01/18 13:48:47 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
Re:目からウロコだった和風オートミール 投稿者:きのみ ( 06/01/18 14:23:08 )
オートミール大好きです。
うちでは水で普通に作って、その上にちょっとソイミルクを足して
ブラウンシュガー、またはメープルシロップを入れてます。
あ、それとレーズンを必ず入れます。バナナをスライスしてのせることも。
おいしいですよ〜。
和風レシピは見たけど私にはあまり向かないなあ。
--------------------------------------------------------------------------
▽ ちょっと横ですが、うちのダンナは逆にお米のお粥に・・・ 投稿者:ぱぴぷぺポン子 ( 06/01/18 16:39:32 )
うちのアメリカ人のダンナは、ずーっと前に私が具合が悪くてお粥を作ったとき、
「わ〜、これはおいしそうだっ!」と言って、
ブラウンシュガーをかけて食べました。美味しかったそうです。
私にはとてもじゃないけど、出来ません。
--------------------------------------------------------------------------
▽ ライスプディングもありますからね(T/O) 投稿者:私も食べられない ( 06/01/18 16:50:13 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
意外と美味しいですよ 投稿者:meg ( 06/01/18 19:16:53 )
お粥があまっているとうちはハニーとクリームをかけて次の朝に食べています。
娘の好物です。
|
|
|
|
1,545 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|