|
> なぜかクッキーの裏が真っ黒にこげて表面は真っ白ということがあります。
焼く15分から20分以上前からオーブンにスイッチを入れておくと、
クッキーの裏だけ真っ黒で、表面が白とか中心まで火が通っていない、ということを
防げると思います。
クッキーの表面が真っ白と言うことは、焼きすぎではないでしょうが、
もし焼きすぎの場合なら、時間と温度を一割ぐらい減らして実験できます。
試行錯誤ですね。
次は、オーブンの温度を25度ほど下げて焼く実験をしてみてください。
そして指定時間より10分早く、クッキーの焼き具合をチェックするのも良いです。
まだダメだったらもう10分長く焼けばよいのですから。
また焼き目が薄いのなら、次回からは温度を元に戻して焼けばよいのです。
この時の温度と時間をクックブックなどに書き込んでおかれるとよいかもしれません。
|
|
|