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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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材料(約3カップ分/約340g) *計量は日本サイズです*
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・500g
しょうがの絞り汁・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・1/3カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
1 そぼろの材料を入れ、混ぜる
鍋に鶏ひき肉とその他の材料を入れ
火にかける前に菜ばしでよく混ぜ合わせる。
ここでしっかり混ぜておくと
ひき肉が団子状になりにくい。
2 中火にかけてアクを取る
中火にかけて浮いてくる
脂分をおたまやアク取りで丁寧に取る。
3 菜ばしで混ぜながら火を通す
菜ばしを4,5本を使って、たえずかき混ぜて
煮汁を飛ばすようにしながら火を通していく。
ここでもよく混ぜないと、ひき肉が団子状に
なってしまうので注意する。
4 ぽろぽろに仕上げる
焦げ付かないように、時々鍋を火から外したり
かけたりしながら、たえずかき混ぜる。
汁気が飛んで、そぼろがぽろぽろになったら出来あがり。
粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
これで、イシイのお弁当君並みのそぼろが出来ます。
ちなみに鶏ひき肉以外では作った事がありませんが
同じような出来になるかもしれません。
3番のたえず混ぜ続ける部分はかなり疲れますが
ここで頑張ると美味しいそぼろができます。
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v3.8.1β4
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