|
NOLAさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
主人もなのですが、私もどちらかというとあのクタクタ感が苦手です。アメリカ人がよく使うGreen Beansの缶詰もクタクタの水煮ですよね。まあでもこれは好みの問題ですよね。私自身がアスパラガスとか緑のものはできるだけぱりっとした歯ごたえが好きなので、そういう風に食卓に出しますから、夫もその影響を大きく受けています。「大嫌いだった緑色の野菜もこういう歯ごたえなら食べられる」と言うので、これが基本になっています。
妊娠中に頑張って緑黄色野菜をとるよう心がけるようになってからアスパラガスやブロッコリはしょっちゅう食べていたのですが、飽きちゃうし、カブの葉もcollard greensも栄養価がとても高いのは知っていたので、是非試してみたかったのです。
で、昨日さっそくcollard greenを、別の方がこちらのサイトで紹介されていたカブの葉を使ったレシピと同じように和風に味付けてみました(酒、塩、みりん、しょうゆ、唐辛子、鰹節、ごま油)。
最初にざく切りにしたGreensの根元から油で炒めて、葉も入れて、酒と出し汁を入れてからしばらく蓋をして、蒸し茹でのようにしました。それから調味料で味をつけました。
油揚げがなかったので残念だったのですが、マッシュルームを一緒に合わせました。
クタクタまでは行かず、ちゃんと歯ごたえを残しつつ、でも火が通って硬くて食べにくいと言う感じもしなくて、結構好評でした。
南部に越してきてから、Food channelを見るときはPaulaの番組がとても気になるようになりました。あの南部訛りでおおらかにホストされて、人気者ですよね。見ていても、ちょっと油やお砂糖の量が気になりますが、作ってみたくなるようなレシピがたくさんでてきます。
NOLAさんが紹介してくださったレシピ、是非試してみます。どうもありがとうございました。
|
|
|