|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 05/11/28(月) 3:32 -
|
|
双子の母さんへ、ふりかけ楽しんでます 投稿者:之は美味い ( 05/11/27 08:57:38 )
数ヶ月前に教えていただいたダイコンの葉(またはカブの葉)を利用して作る
ふりかけ、とっても気に入り、好みの定番料理として時々楽しんでいます。
カブでも作ったのですが私の場合はダイコンの方が好きです。
ダイコンのくせのある葉っぱの味と濃い目の味付けがぴったりでとても
おいしく感じます。
最初は二度ほどはご飯と別にして食べていたのですが最近のお気に入りは
どんぶりに暖かい炊き立てのご飯を盛り、その上にそぼろご飯のようにたっぷり
かけて吸い物と漬物と共にどんぶり定食のようにいただいています。
ダイコンを買った時のおまけのご馳走(extra treat)としてとても楽しんで
いますのでご報告をさせていただきました。
下に小さな贅沢のいうスレがあるのでそちらに書こうかと迷ったのですが
他の方のスレに便乗するのも悪いかなと思い別スレにしました。
--------------------------------------------------------------------------
▽ そのトピ見逃してしまいました。 投稿者:しゃかしゃか ( 05/11/27 08:58:52 )
もしよかったらレシピ、教えていただけないでしょうか?
読んでいるだけで、とっても美味しそうです。
--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:レシピ 投稿者:之は美味い ( 05/11/27 10:20:29 )
ダイコンの葉っぱを軽くゆでた後、水分を絞りみじん切りにします。
油揚げ豆腐も軽く湯に通したあとみじん切りにします。
フライパンの油が熱くなったら両方を水分を飛ばすようにしていため、
醤油、酒、みりんと一味or七味唐辛子で味付けします。
味がよく付いたらごま油をからめます。
最後に鰹節を一つまみふりかけてからめます。
ホカホカのご飯の上にそぼろご飯のようにかけて出来上がりです。
昨晩はこれにサトイモとダイコンの味噌汁と共にいただきました。
と〜っても美味しかったです。
双子の母さんのお母様からの伝授だそうです。感謝!
--------------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
405 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,577 |
v3.8.1β4
|
|
|