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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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*井戸端会議より
- 05/11/15(火) 10:12 -
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▽1週間の献立案方法 投稿者:豆腐 さん
何度もトピになってる話題と思います、すいません。 今まではその日の気分に合わせ
て 毎日食材を買いに行ってたのですが アメリカ流(?)に習って1週間分の献立を決
めてまとめ買いのやり方にしてみようかと思ってます。・・が、「その日の気分」→「1
週間の気分」への切り替えって結構難しいです^^; 1週間分の献立でまとめ買いされ
てるかたコツを教えて下さい。
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▽ 1週間分の献立を考えて食材を決める 投稿者:ところから私は始めました さん
葉の野菜は週の初めに、週の後半は根野菜、肉や魚なんかは風味がどうのこうの気にせず
、カスコで買って個別に冷凍。
今まで1週間分買いだめでしたが、ここ半年ぐらいは2週間に一度の買い物にしてます。
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▽ 慣れれば簡単ですよ。 投稿者:節約生活 さん
簡単です。
新聞や郵便受けに入ってくる、スーパーのチラシを見ればいいのです。
いくつかのスーパーのチラシがあるはずですよね。
そこで、お買い得なものや、買いたかったものなどにとりあえずざっと丸をつけます。
で、丸をつけたのが一番多かった店か、
これはお買い得だからどうしても買いたい、と思う品がある店のチラシのみに絞ります。
そこで、そのチラシでの安い肉や野菜と、冷蔵庫に入っているものなどを見ながら、
献立を1週間分考えて、ノートなどに、全部の材料を書き出します。
私は1.XXXXX(料理の名前) ○○・・・・(材料)
2.XXXXX ○○・・・・・・
のようにして、朝ごはん1234567と夕ご飯1234567に分けて箇条書きに書きます。
作る順番はあとで変更したって勿論いいですから、
7つディナーメニューがあれば、どれか一つくらいはその日の気分って料理があると思い
ます。
うちの場合、たまに外食だったり、Leftoverを食べる場合もあるので、
1週間分きっちりでなく、ディナーは5食分位しか考えなかったりしますが。
で、あんまりとりとめなくいろんな種類の野菜を買ってしまうと
使わずに腐らせたりしちゃいますから、
一週間で無駄なく肉と魚介(3〜5品)や野菜(4〜6品)が使いまわせるような
献立を考えるのがこつです。
で、そのノートに全部の材料を書き終わったら、その材料の中から、
家にないもの(切らしているもの)に丸をつけます。
そして、チラシにつけた丸とノートの丸の商品を、
ショッピングリストに書き出せば、買い物準備完了です。
これをやると、冷蔵庫の前で何作ろうかな、と悩むことも、
あ、あれ食べたいから作ろう、あ、でもXXXが切れてたから作れない!ってことも、
一切ありませんし、
スーパーで、安いから、と、つい買わなくてもいい余計なものに手を出して、
食費を変に増やしてしまうってこともありません。
超お勧めですよ。
あ、それから、冷蔵庫のあたりにショッピングリストを貼っといて、
料理の最中などに、あ、これが切れそう、とか、
これが必要、とか思いついたらすぐ書き付けておくと、
次回の買い物の時に、買い忘れなく済んでいいですよ。
(私だけかもしれませんが、作ってる最中に思いついたことって、
あとでなんだったっけ?となることが多いので、
思いついた時にすぐ書くようにしてます。)
もう一つ、書き忘れましたが、
やはりCostcoはお得なので、月初めにまず1回、肉や魚介を2、3種類程度と
野菜(大袋なので1,2種類)をCostcoで買っておいて、適宜冷凍し、
それらがあることも頭に入れた上で献立を考えて、
Costcoで買えない品を週1でスーパーで買うようにしてます。
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Re:慣れれば簡単ですよ。 投稿者:豆腐 さん
すごーい! 主婦の鏡ですね! しかも楽しみながらやってるってかんじだし! 私も少
しずつ慣らしていきます! ご丁寧なアドバイスありがとうございました!
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