|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
*井戸端会議より
- 05/10/5(水) 17:52 -
|
|
レッドポテトにあうハーブ 投稿者:ハーブ初心者 さん
こんにちは。
うちは夫婦ともに日本人なので夕食の献立は和食もしくはアジア系の
料理になる事がほとんどです。
でももうマンネリの嵐で、子供の好き嫌いが多いのもあって
メニューを考えるのも辛いくらいです。
そこで洋風(?)のメニューにチャレンジしようと思っています。
ハーブを使う料理は煮込みにローレルとか
パスタ系にオレガノを使う程度で全く知識がありません。
今夜はチキンでも焼いて付け合せにレッドポテトも一緒に焼こうと思っています。
自分が以前みたことのあるつけ合わせのレッドポテトにはハーブが付いていたのですが、
その焼きついている映像からおそらく「ディル」ではないかと思います。
でも形は知っていても味の事がわかりません。
ポテトにディルというのは別に問題はないでしょうか?
頭に残っている映像からそう判断しただけなのですが
これはとんちんかんな組み合わせなのでしょうか。
午後からお買い物に行ってハーブを嗅ぎまくろうと思っていますが
こんな素材にこのハーブというものがあれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------------
Rosemary がいいですよ 投稿者:今日は在宅で仕事してます さん
うちでは夫が料理お当番さんなのですが、微塵のにんにくとバターを赤ジャガイモに混ぜ
、ローズマリーを散らしてオーブンで焼きます(アルミで蓋をします)。
正確なレシピは知らないのですが、red potato rosemary で検索かければたくさんヒット
すると思います。
ちょっと時間がかかりますが、簡単でおいしいです。
ディルはよく魚(特に鮭)と組み合わせてますね。
スモークサーモンに生のディルを飾りつけ、それを薄切りのライ麦パンか、クラッカーな
どに乗せれば簡単な前菜になりますよ。
バジルは応用範囲が広いので、ぜひ使ってみてほしいハーブです。
私は庭で育てていて(とっても丈夫なのでほっておくだけで育ちます)
フレッシュなバジルの葉はスパゲティソースに加えるだけでさわやかな香りがついて食欲
増進効果があります。
たくさん収穫できれば自家製バジルペーストなんかもおいしいですよー。
--------------------------------------------------------------------------------
ローズマリー 投稿者:おなかすいた さん
↑の方が紹介されているレシピとほとんど同じですが、
ボウルにオリーブオイル、にんにくの粗みじん切り、ローズマリー(フレッシュでもドラ
イでも)、シーソルトなどの粗塩(普通の塩でもOK)を混ぜ合わせ、キューブサイズに切
ったレッドポテトを入れてあえたものをオーブン用の容器に並べて焼くだけ。
マッシュポテトより簡単で、うちではお肉の付け合せの常連です。
--------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます 投稿者:ハーブ初心者 さん
今日は在宅で仕事してますさん、おなかすいたさん、
早速のレスをありがとうございました。
レッドポテトにはローズマリーなんですね。
見たカンジがディルだと思い込んでいました。。。
レシピ版も見てみましたが、がんばってもう少し
レパートリーを増やしていこうと思います。
検索のキーワードもなんとなくつかめてきた気がします。
どうもありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------------------
▽ ハーブ 投稿者:私もハーブ初心者 さん
私も実はハーブ初心者なんですが、
このサイトに助けられています。
よかったら覗いてみてくださいね^^
http://www.sbsoken.com/jiten/index.html
http://www.sbsoken.com/recipe/index.html
--------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます 投稿者:ハーブ初心者 さん
とても助かります。参考にさせていただきますね。
どうもありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:レッドポテトにあうハーブ 投稿者:手料理 さん
私もまず、ローズマリーがお勧めです。
ローズマリー+オリーブオイルでどうぞ。
ニンニクのみじん切りを加えても美味しいです。
鶏のローストだったら、鶏をニンニクとローズマリーの味付けにして、
しばらくして出てきた鶏の脂を少しだけポテトに絡めて、
少しだけ新しいローズマリーとニンニクを加えて、
ポテトもチキンの横で一緒にローストしても美味しいです。
(チキンの脂がすごく気になられる方だったらだめかなとは思いますが、
チキンの旨みのついた、とても美味しいポテトになります。
これはイタリア家庭料理の定番らしいです。)
そしてバジルのみじん切りとニンニクとオリーブオイルもお勧めです。
バジルはみじん切りにすると色が変わりやすいので、
ポテトと混ぜる直前に刻んで、
オリーブオイルとですぐ和えてください。
あとは、この上のバジルに、シラントロがお好きだったら
それのみじん切りを一緒にして混ぜてもいいです。
あとはおっしゃっているディル(ディルウィードの方)でも美味しいですよ。
確かに魚料理によく使われるハーブですが、
ポテトチップなどでもディル味ってありますよね。
だからポテトとはよく合います。
この場合、サワークリームとディルを混ぜたものを添えて
食べるようにしてもいいですし、
マヨネーズと塩コショウをちょっと入れてポテトサラダ風でもいいです。
サワークリームを使うなら、チャイブにしてもよいです。
サワークリームとチャイブとポテト、の組み合わせは、
レストランなどでもよくあると思います。
|
|
|
|
500 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|