|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
*井戸端会議より
- 05/9/27(火) 14:33 -
|
|
--------------------------------------------------------------------------------
平たいパン? 投稿者:pita さん
フラットブレットとはFlat Breadのことではないですか?ピタパンやフォッカチャのよう
に平たいパンのことのようですが。検索したらレシピは出てきますよ。
毎日の夕飯の内容は、ホントに悩みますよね。私はいろんな料理本を参考にして、いろい
ろな料理を作ってみました。その中から夫の反応のよかったものだけ定番にしています。
週に1度は手間はかかりますが、ご主人の分とトピ主さん達の分、違うものをつくっては
いかがですか?
--------------------------------------------------------------------------------
▽ 作ってあげればいいのに 投稿者:にく さん
お子さんとご自分には煮物とご飯、そこにもう一品ステーキや厚切りのポークとかバーベ
キューっぽいものを足して、デリで買ってきたフラットブレッドをあげればいいのでは?
ご主人だって食べたい物があるでしょうに。
--------------------------------------------------------------------------------
そうですよねぇ。 投稿者:腹痛マシン さん
ご主人の好きそうなものって特に手の込んだものでもないし(サラダなんて楽じゃないね
ぇ)、ここは割り切って夫婦で別のものを食べるしかないでしょうね。
うちも別々の物を食べることはしょっちゅうですよ。
また、肉は焼くだけにするなら、マリネードしてからだと美味しく食べられますよ。アメ
リカの素材(肉も野菜も)は、やはりアメリカ流に調理するのが一番美味しいです。
--------------------------------------------------------------------------------
▽ だしの味がだめなんだとおもう 投稿者:料理人 さん
いかにも日本の味という、しょうゆ、みりん、だし、で作る煮物みたいな味が苦手なアメリカ人って結構いますよ。
だしの味が生臭くかんじるらしいです。
たとえばお吸い物はだめだけどチキンストックスープならオッケーというかんじらしいです。
ご主人には同じステーキでもお醤油味にしないでマスタードとバターとかステーキソースにしてあげて、
トピ主さんは自分のお皿でお醤油をかけて食べたりすれば手間もかかりませんよね。
フラットブレッドはピタパンみたいのだとおもいますが
自分で作らなくてもいいのでは?
その中に細ぎり牛肉やピーマンや玉ねぎを炒めたものを一緒にいれて食べたりしたいのか
な?
味付けは塩コショウにしておきましょう。
お醤油をたらっと一滴いれるだけでおいしくなるのにと日本人の私たちは思ってしまいますがその一滴が命とりなのかも!(笑)
できるだけプレーンな味付けで出して、あとは自分で好みで足してもらうようにするといいとおもいます。
それからうちの夫も白いご飯よりパンと言う人で、主人にはパンだしてわたしはご飯という場合がけっこうあります。
ご飯だったらガーリックライスとか、なにか味がついていないとだめみたい。でも炊き込みご飯はだめみたい。ってややこしいですね!
でも国際結婚なので相手も尊重しつつ、自分もおいしいものをあきらめないというふうになんとかうまくやっていきましょう!がんばれ〜
--------------------------------------------------------------------------------
Re:だしの味がだめなんだとおもう 投稿者:そうですね さん
私もアメリカ料理で苦手なものがあります。それはスラッピージョーです。
だから、旦那にそれを作るときは、私は和食、子供はまた違うものを食べたりします。
たまにはそういううのもいいかもね。
ピタブレッドは好きです。チキンサラダなどしたときにブレッドにはさんで食べます。
おいしいですよ。
--------------------------------------------------------------------------------
おふくろの味では? 投稿者:ご主人が食べたがってるのは さん
牛肉、じゃがいも、にんじんがあった時に、ご主人が食べたかったのは、
それらをザクザクっと千切りにして、ステーキシーズニングで味付けし、
ピタブレッドではさんで、チーズをかけて、
サイドにメキシカンライスとリフライドビーンズ、って感じのものだったのでは?
・・と想像します。
トピ主さんもたまには義理のお母様の作られる料理を、
真似して作ってみてはいかがですか?
誰だって「おふくろの味」大好きですよね。
メキシカンも、子供用には、スパイスを入れる前に取り出して、
塩コショウだけで味付けをすると、大丈夫ですよ。
アメリカのレシピ本を一冊持っていてもいいかもしれませんね。
私が持っているのはこれ。きっと誰もが持っている料理本。
赤と白のチェックの表紙です。
Better Homes and Gardens 'New Cook Book'
あとは、KRAFTから無料で送られてくる雑誌
food & familyも結構使えます。
KRAFTはチーズだけでなく、いろんな会社が系列にあるので
わりと多彩なレシピが載っています。
kraftfoods.com
--------------------------------------------------------------------------------
Re:レシピ本で 投稿者:GoG/ さん
夫は日本食大好き!というわけではないし、アメリカでしか暮らしたこと無いので
あまり新し物好きではありませんので、ひたすらアメリカ"風"料理を作ってます
まず結婚当初は写真入(これがポイント)のレシピ本を集めました。
写真からだいたいイメージがつかめるので、自己流に作ってみました
そして、本場のアメリカ料理とどう違うか、夫の味の好みはどうか?どうしたら
その味に近づくか、毎回チェックしてもらいました
うちはよくチキンを食べますが、塩コショウにガーリックパウダーかけて
グリルで焼いたようなシンプルなのが好きです
オリーブオイルにガーリックイタリアンハーブやドライトマトでマリネしてグリルも。
George foreman grillがあるのでそれでよく作ってます
あと海老が好きですね、これもグリルしてもいいし、Alfredo Sauceのパスタと一緒に
とにかく思ったのは、アメリカでは手の込んだいわゆる「お惣菜」はあまり喜ばれない(うちの夫だけではないはず)かなと。
肉と副菜の野菜と、そしてパンかご飯 この3つだけで満足してくれる・・・(^^ゞ
副菜は、グリーンビーンズの煮たのとか、冷凍野菜でパックになっているのをコンソメで煮たのとか。マッシュドポテト、ペッパーのソテーしたのとか
コーンブレッド、Rice roniは手軽なのでよく使います。プレーンのご飯には塩とバターを載せて夫は食べてますね。
最近行ってないのですが、ファミレス系のCracker Barrel(高速のExitによくあるレストラン)味はともかく、メニューにはいわゆる「アメリカ家庭料理」満載ですので、雰囲気をつかむのに役立ちました。
レシピ本を見せてどういうのが彼の嗜好にあうのか直接聞いてみるのもいいですよね
私は少しずつ日本の味に慣れてもらうためにすこ〜〜〜しずつ、醤油をひとたらしとか味噌汁は健康にいいと、薬のように強制的に飲ませたり(笑)長期作戦を練ってます
一ヶ月に一回くらい鶏肉の煮物(卵とジャガイモ、味付けは甘からく)を作ります
これは照り焼きチキンとともに彼の大好物です。
私は日本食無くても生きていける、というのがトピ主さんと違う所かしら
日本の牛肉も柔らかくて美味しいけど、脂が嫌いな私はこっちの牛肉の方が
合っているようで。「肉食」ってこういうことか〜としみじみ実感してます。
ご主人のために何か作ってあげたい、という努力と気持ちは本当に素敵だと思います
あと、矯正の経験が無いので食べ物の制限がある苦しみ(?)分かりかねますが、
お二人とお子さんがみんなで楽しめる食事のレパートリーが増えるといいですね(^^)
|
|
|
|
370 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|