|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
*井戸端会議より
- 05/9/27(火) 14:32 -
|
|
以下、井戸端会議からの転載です。
かなり長いので、お料理に直接関係ないレスは割愛させていただいています。
-----------------------------------------------------------
アメリカ家庭料理について教えて下さい(長文)
投稿者:分からないのです さん
アメリカ在住です。
専業主婦をしているため、夕飯作りは私の仕事なのですが、
昨日外出先で「今日の夕飯どうする?食べたいものある?」と聞いたところ、
「何があるの?」
「牛肉があるから、じゃがいもと人参と玉ねぎで肉じゃがはどう?」
「最近そういうのばっかりだから、もう飽きた」
「ばっかりといったって、肉じゃがはもう1ヶ月ぐらい作ってないよ」
「醤油味じゃなくても、シチューとか同じように煮込む料理を作ってただろ」
「そんなこと言ったって、節約のために同じような材料しか買えない中で
それなりにバリエーションをつけて料理してるつもりなんだけど。
希望があるなら、レシピを教えてくれればその通り作るよ。
どんな料理が食べたいの?」
「うーん、フラットブレッドと肉とか」
「それって何の料理?ただのパンと肉をそのまま焼いただけのものを食べるの?」
「トルティーヤをもっと厚くしたようなパン。でも作り方は分からない」
というところで話が終わってしまいました。
(家に帰ったら、お腹が痛いというので、結局昨日はキャンベルスープをあげた)
私は、歯列矯正中で固いものが食べづらいというのもありますが、
元々BBQ料理のような、ただ焼いただけの肉が苦手です。
よくあるこちらの固いハンバーグも好きではありません。
お湯で茹でてすぐに食べられるようなホットドッグは好きですが、
ブラッツと違って体に悪い、と夫に言われるため、たまに買った時は、
輪切りにしてチャーハンに入れたり(これだとたくさん食べられないから)、
工夫をするのですが、ホットドッグはこんな風に使わないと言われ、
その時は食べてくれましたが、あまり美味しくないようでした。
夫はBBQ好きで、グリルした肉をパンと一緒に食べる、というのが好きなようですが、
私が食べないBBQを、夫のために作るというわけにもいきません。
そしてうちには1歳の子供がおり、夕食を作る時は、子供も食べられる献立を考えるため
、
シチューとか、白いごはんに混ぜることができて、かつ、冷凍庫で保存が出来て
後で簡単に解凍して食べさせることができるもの、というのが基本になってしまいます。
前置きが長くなってしまいましたが、二つほど質問があります。
1)
「フラットブレッドと肉」というのはどんな料理なのでしょうか?
夫に聞いても、上手く説明できないといわれてしまいました。
どうやら、フラットブレッドと肉は別々に作るようで、
肉はただ焼いただけのもの、というのですが、ただ焼いただけって、
thin slicedの牛肉などを(しょうが焼き用の肉厚?)、
ただフライパンで焼くのでしょうか?味付けは?
また、フラットブレッドの作り方を知っていたら教えていただけると嬉しいです。
イーストとかを使わず、夕飯前に簡単に作れるものなのでしょうか?
2)
私のような状況で、夫の要求を満たし、かつ、私も子供も食べられるような
簡単なアメリカ家庭料理があったら是非教えて下さい。
上にあげた料理はどれも好きなようですが、日本人が「たまにはごはんも食べたい」とい
うような感じで、「パンと肉」が食べたくなるのかな?と漠然と思っていますが、いまい
ちイメージがつかめません。義母は料理上手で、特にメキシカン料理は絶品です。しかし
夫は辛いものが嫌いで、エンチェラーダとかも食べません。(日本の中辛カレーでさえ辛
いと言う)
確かに、パン(フットボール型をしたパン)が食卓に置かれることは多いですし、メイン
の料理とは別にそのパンでサンドイッチを作っておいてあったりしますが、ライスを出す
時にパンを別に食卓に出すことは私はしませんし、だったら最初からごはんを炊かずにパ
ンにしようと思うのですが。。。やはり、シチューなどを食べる時はパンが基本なのでし
ょうか?
基本的には、お金を手間をかけずに、みんなが美味しく食べられる料理を作りたいのです
が、何かアドバイスがありましたがお願い致します。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカ家庭料理について教えて下さい(長文) 投稿者:たんたん さん
日本人好みのメニューはアメリカ人には合わないでしょうね。わたしたちも毎日アメリカ
のご飯だったら飽きるでしょうし。
フラットブレッド、私も分かりませんが義理のお母様が一番ご存知かと思いますので尋ね
てみてはいかがでしょうか。あるいはお料理を習いに行くとかご主人好みのものを。
私は結婚当初アメリカ料理のレシピ本を本屋で買ってきて作っています。自分の好き嫌い
はこの際無視して3回に1回くらいは日本料理ですがあとは夫の喜びそうなものを作って
います。ネットでいくらでもでてきますよ。レシピは。こっちの肉も慣れると食べれます
よ。グリルにして。A1ステーキソースで喜んで食べてます。私はその隣でポン酢をかけて
食べています。最初はぞうりかと思いましたけど。笑
うちの夫も肉じゃがとかシチューとか歯ごたえのないものは喜びませんね。スープ系はあ
くまで前菜でメインは肉(チキンとかビーフを焼いたもの)なんでしょうね。。
がんばってくださいね!
--------------------------------------------------------------------------------
今まで読んだ投稿で一番長いかも!(笑) 投稿者:レシピマン さん
フラットブレッドなのですが、ピタブレッドじゃないかと思うの
ですがどうでしょう。
私の夫やアメリカンの友人、ピタブレッドをフラットブレッドと呼びます。
ステーキ肉を焼いて細長く切り、生野菜と一緒にピタブレッドに挟んで
食べるのはいかがでしょうか。
すき焼きに使うような薄切り牛肉でも良いと思います。
あとはファヒータの中身のようなものを用意するとか。
ファヒータの場合、トルティーヤで巻きますけど、アメリカ人はけっこう
お好きですよね。ピタブレッドに挟んでもおいしそう。
お子さんやトピ主さんも一緒には食べられないかもしれませんが、たまには
ご主人好みのものを別に作って差し上げたら喜ばれると思いますよ。
フラットブレッド 投稿者:うちは適当 さん
フラットブレッドについて詳しいことは知りませんが、
Pita Bread(ピタブレッド)のことを指す、あるいはそれに似たものだと思います。
インド料理のナンにも似ていますね。
スーパーマーケットのデリ(ハムなどを量り売りしているところ)コーナーの
前に、よくパンを積み上げて売っていたりします。
そこにフラットブレッドという品物があった気もします。
なければ、ピタブレッドで問題ないのではないかと思います。
手作りも出来るでしょうが、食べたことのないものを手作りするのは難しいです。
多分2,3ドル程度で買えると思うので、とりあえず一度買ってみてはいかがですか?
|
|
|
|
404 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |