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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 05/8/17(水) 11:08 -
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質問:
ニンニクがいつも余って古くなります。いい保存法ありますか? 投稿者:夏好きさん
題名のとおりなのですが、我が家ではニンニクを結構料理に使うのですが、
どんなに使っても少量づつなので、古くなって捨てる羽目になります。
どなたか良いアイデアありませんか?
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投稿者:にんにく大好きさん
にんにくはよく使うので冷凍しません。ジャガイモや玉ねぎと共に保存してますが
新鮮なのを買えば1ヶ月は持つと思います。
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にんにくはオリーブオイルに漬け込みます 投稿者:冷凍庫いっぱいさん
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ニンニク>保存法は色々 投稿者:手料理さん
ニンニクも、下ろして冷凍できますけど、ジップロックでなく瓶か何かに
きっちり密封しないと冷凍庫がちょっと臭くなるかも?
ある時5個パックを買ったら、袋に冷蔵庫で保管するように書いてあったので
やってみたら、確かに常温よりもずっと持ちました。
あと、余りそうだったらオリーブオイルに漬けて
ガーリックオイルを作る(イタリアンで使うハーブも入れてOK)か、
醤油に漬けて冷蔵庫で保管して、そのニンニク醤油を色んな料理に
使うというのも良いです。
(醤油だけを、ニンニクの香りつき醤油として使ったり、
中のニンニクを刻んでチャーハンなどに入れたり出来ます。)
オイルの方は3ヶ月以内で使いきった方がいいですが、
醤油の方は、1年くらい?は持ってます。
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にんにくも冷凍できます。 投稿者:料理さん
私はにんにくも冷凍してます。この前雑誌で載ってたので。
にんにくはきれいに皮を剥いて、冷凍できる容器に入れて冷凍してます。
使う時は使う数分前に出せば自然と解凍されます。
一度にんにくを焼いて、オイルやしょうゆに漬けてみたら、キッチン全体が
にんにくのにおいが充満してしまって失敗してしまいました。。。
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オイル漬け、醤油漬けは『生』のにんにくで。
投稿者:そしたら失敗しないよ。さん
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これの保存期間はどのくらいですか?(醤油)
投稿者:一年以上はどうだろう・・・さん
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捨てないで 投稿者:全部保存しましょう!さん
皆さんと同じです。すって、ラップの上に平らに乗せて、板状に冷凍します。
使うとき薄く冷凍してあるので必要な分だけポキポキ折って使えるから、
とっても便利ですよ。
また、すり残したカケラも捨てないで、密閉容器に入れ、そこにお醤油を
ドボドボ入れて、「にんにく・しょうが醤油」を作ります。これをチャーハンや
野菜炒めに使うと、とってもおいしいです。
捨てるところはありません!
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知恵を貸してくださって本当にありがとうございます 投稿者:夏好きさん
ニンニクオイルや醤油も万能でおいしそうですね。助かります。
ありがとうございました。
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