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もしもだんな様が、シイタケの味が大丈夫であれば、
干しシイタケでダシを取って、作ってみてください。
といっても、うちはいつも適当で、正確なレシピってないんですけど、
鍋に醤油(多め)と酒、みりん、水を入れて、
その中に、さっと洗った干しシイタケを
柔らかく戻るまで漬けておき、
火にかけて煮立たせたあとに10分ほど煮こんだら、
もう出来あがりです。
うちではざるそばやそうめんのつゆにも使えるように、
濃い目(濃縮2倍くらいの濃さ)に作ってます。
小鍋の2/3量くらい(多分アメリカの3カップくらい)の煮汁なら、
干しシイタケは5〜6個程度です。
冷蔵庫で保存も出来ます。
どのくらい長く持つのかは、ちょっと試したことがないので
わかりませんが、
実家では、1週間以内には使い切っていました。
煮込んだシイタケも、おそばやそうめんのつゆの中に
入れて食べると美味しいです。
これなら鰹節や煮干ベースじゃないので、魚臭さはなく、
シイタケのいい味が染み出ている、美味しいつゆになります。
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