|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より転載
- 05/8/16(火) 8:44 -
|
|
おすすめのかぼちゃの料理。 投稿者:かなさん
かぼちゃをまるごと一ついただきました。私は本当に料理の初心者で
かぼちゃといって思いつく料理は煮物かてんぷら・・・。
みなさんからかぼちゃのおすすめの料理がありましたら
ぜひご伝授いただきたいと思います。
--------------------------------------------------
ちょっと大変ですが・・・ 投稿者:元旅行会社勤務さん
> かぼちゃをまるごと一ついただきました。
> 私は本当に料理の初心者でかぼちゃといって
> 思いつく料理は煮物かてんぷら・・・。
> みなさんからかぼちゃのおすすめの料理がありましたら
> ぜひご伝授いただきたいと思います。
かぼちゃのキンピラをよくします。かぼちゃを千切りにして、
油でいためて醤油(できればだし醤油とかめんつゆ系)だけで味付けし、
最後にかつおぶし!シンプルでおいしいです。
ちなみに電子レンジで少し加熱するとかぼちゃが断然きりやすくなります。
後はかぼちゃスープ。
玉ねぎとかぼちゃ(色をよくしたければ皮は取り除く。
そのままだと色は悪くなるけど味に変わりはありません。
つけた方が栄養があるような気がする・・・)をコンソメとか
チキンスープとかVegitable Stockとかなんでもいいので、スープ系
でにて、やわらかくなったらミキサーでピューレ状にして、
half&half適量、塩・こしょうで味を調える。
かぼちゃのサラダ。
サイコロぐらいの大きさにきって加熱して、マヨネーズであえる。
ここにさつまいもとかじゃがいもをいれてもいいし、
レーズンを入れるとおいしいです。
トピ主さんがめんどくさがりやさんじゃなければかぼちゃコロッケとか。
ただ単に加熱してつぶして、塩コショウで味付け、
後はコロッケ型にして普通のパン粉であげたり。
お試しあれ☆
--------------------------------------------------
▽ Re:おすすめのかぼちゃの料理。 投稿者:北CAさん
> かぼちゃをまるごと一ついただきました。
> 私は本当に料理の初心者でかぼちゃといって
> 思いつく料理は煮物かてんぷら・・・。
> みなさんからかぼちゃのおすすめの料理がありましたら
> ぜひご伝授いただきたいと思います。
ずっと昔に日本のレストランで食べた、
かぼちゃを器にしたグラタンが食べたくなったの
で自分で挑戦してみたら、とても簡単にできました。
かぼちゃを半分に切って種などを取り除き、
中身を流しいれてオーブンで焼くだけです。
先日はグラタンではなくてひき肉(ハンバーグ・ミートローフを
作る要領で準備しました)を入れて焼いてみたら
こちらもなかなかよかったです。
--------------------------------------------------
▽ 「中身を流しいれて」の中身はナンですか?(T/O) 投稿者:質問さん
Title Only..
--------------------------------------------------
きゃあ、ごめんなさい 投稿者:北CAさん
種とわたを取り除いて器状になったかぼちゃの中に、
普通のグラタンを作る要領で準備したもの
(私はチキンマカロニグラタン風にしました)を入れる、
という意味でした。説明不足でごめんなさい。
--------------------------------------------------
チョー簡単! 投稿者:おっぺけぺーさん
かぼちゃを柔らかくなるまで煮て、マッシュポテトのようにつぶします。
それに砂糖を好みで加えて混ぜます。
ラップでくるんで茶巾にかたどったら出来上がりぃ〜☆
(ちなみに私は皮ごと使用します)
これよく母が作るので、ずっと母オリジナルかと思ってたら
雑誌に似たようなのがのってた。。。
--------------------------------------------------
かぼちゃのスープ 投稿者:料理人さん
かぼちゃを1センチ角に切ります。
(コレが一番大変なくらい、このスープは簡単)
玉ねぎ1個をうす切りにしてバターで根気よく炒めます。あめ色になるまで。
そこへ角切りかぼちゃをどどっと入れて、チキンストック(スープ)缶を
ひたひたになるくらいにいれます。でくたくたになるまで煮込みます。
30分くらい。
くたくたにやわらかくなったらミキサーですべてをがーーーーっとやって
ポタージュにします。
また鍋にもどして塩コショウするとおいしいかぼちゃのスープになってます。
プロの味〜
--------------------------------------------------
Re:おすすめのかぼちゃの料理。 投稿者:ドーナツさん
かぼちゃを5ミリぐらいの薄切りにして、オリーブオイルを塗って
ガーリックパウダー、塩、こしょうをしてオーブンで焼く。
(クレイジーソルトもお薦め)
--------------------------------------------------
揚げて、そしてだし汁で味付け 冷めてもGOOD 投稿者:りりさん
まず素揚げします
中火で揚げて表面が狐色になったら中はホクホクです
熱いうちにだし汁(そうめんのつゆくらいの濃さ)に投入!
少し煮て味をしみこませます
かぼちゃだけでなく、夏野菜をたくさん揚げてみてはいかがですか?
ピーマンは私の住んでいるところではスッゴク大きくて固いのですが、
こうやって食べると美味しいんです。これは冷めてもGOOD!
追加
もしもお餅が手に入るところでしたら、揚げたお餅も入れてみて
日本の角砂糖くらいに切ったお持ちを膨らむくらいに揚げて、
同じくだし汁にいれます
最後に
揚げて、だし汁で煮て
もしも大根が手に入るところでしたら
大根おろしをかけてもこれまたGOODですよ
--------------------------------------------------
野菜いろいろキッシュ 投稿者:チキチキ・バン・ババンさん
かぼちゃは勿論、ポテトや人参、玉ねぎ、パプリカ等、
何でも好きな野菜を適当な大きさに切って、耐熱容器に入れます。
卵2〜3個と生クリーム100〜150ml程度(適当です)
に塩コショウで味付けし、野菜と同じレベルになるまで流し込みます。
上に好きなチーズを乗せて、オーブン・180〜200℃で
20〜30分(これまた適当)で表面に焼き目が付き、
串などで刺して汁が出てこなくなったら出来上がりです。
単純にかぼちゃ沢山とベーコンなどを入れて、
チーズを乗せて焼くだけでも美味しいと
思いますが、他にも具を沢山入れると更に美味しいと思います。
|
|
|
|
757 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|