料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
3524 / 8003 ←新 | 旧→

【6411】Re:豚の角煮には?
 角煮大好き  - 05/8/16(火) 7:24 -
  
そのpork buttは、脂肪はどんな感じで付いてますか?

また、その塊の厚さはどのくらいなのでしょうか。

もしも塊の厚さが5cmくらいで、脂肪もその半分近くあるなら
大丈夫じゃないかと思います。
(さらに、脂肪と肉が数層になってればなおよし)

もしも、脂肪が1cm以下もなければ、煮豚状態になっちゃうと思うので
私だったらそれでは角煮を作らないと思います。
(煮豚っぽくなっても良ければ、buttの部分は煮込むのにはいいと思います)

脂肪は分厚いけど、肉部分の厚みも5cm以上あるとかならば、
肉部分を少し切りとって角煮に使って、
切り取ったところは、また別の料理に使うと思います。

やはり本来なら、Pork Bellyと書かれたお肉
(見た目はベーコンの、調理もスライスもしてない状態、という肉)
が日本で言うばら肉(三段肉)にあたるので、
それが一番いいと思います。
(普通のスーパーにはまずないですが、アジア系食材店では、
Pork Bellyの名で、いかにも角煮用という感じの
分厚い切り身で売られていました。)

もし、それが手に入らなければ、
普通のスーパーで売られている、Country Style pork rib
というのが、かなりばら肉に近い肉なので、使えます。

これはCountry ribという商品名になってる場合もあり。
骨あり骨なしとありますが、骨なしが向きます。
(骨付きは、骨回りの肉が柔らかくなりにくい)

ちなみにCostcoのものは、品質が良過ぎなのか、
脂肪の部分が少ない場合が多いので、少なかったら向かないかも。
むしろ安いCountry ribの方が脂肪が多くて良かったりします(笑)

あと、余談ですが、最初の水煮の際には、お酒を多めに
使われることをお勧めします。
お酒を入れないと、肉がなかなか柔らかくならないので。

引用なし
パスワード


544 hits

【6410】豚の角煮には? 料理初心者 05/8/15(月) 11:29 ブタ
【6411】Re:豚の角煮には? 角煮大好き 05/8/16(火) 7:24
【6416】ありがとうございます! 料理初心者 05/8/16(火) 12:37
【7754】豚の角煮って・・・ いどばた会議より 06/12/7(木) 13:14
【7764】Pork Butt って、豚肩肉のことですよ 肩凝り 06/12/10(日) 7:15
【7969】アメリカで角煮用の肉はどれですか? いどばた会議より 07/2/1(木) 13:27

3524 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 3514 3515 3516 3517 3518 3519 3520 3521 3522 3523 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,560
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー