|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 05/8/12(金) 5:10 -
|
|
質問:
あさりの保存方法、ご存知ですか? 投稿者:初心者さん
今日、あさりを買ってきました。オリエンタルストアーからで、袋に入れてもらいました。
塩水につけて、1晩おくつもりです。二日後に使いたいのですが、どのように保存したら
よいですか?
======================================
投稿者:りんさん
うちの母がいつもしていた方法は、
使い方にもよりますが、冷凍保存するのは殻が開くまで蒸すだけでOKです。
金曜、あと2晩ですよね。
海水に近い濃度の塩水につけて、冷蔵庫に入ておくと大丈夫だと思いますよ。
======================================
ありがとうございます! 投稿者:初心者さん
さっそくのお返事、ありがとうございました!
海水に近い塩水ですね、わかりました。さっき冷蔵庫にいれたのですが、適当に塩を
いれたので、チェックしてきます。
大切なお客さんのために使うので、とても助かりました。本当にありがとうございました。
======================================
書き忘れました。水は毎日替えて下さいね。 投稿者:りんさん
======================================
もう遅いかもしれないけど。 投稿者:たらさん
http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05.htm
あさり貝の砂抜き方法&保存方法
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(* ↑のサイトの要約: 投稿者名の右の家のマークをクリックしても出ます)
砂だし法(砂を吐かせて食べる準備をする)
1.潮干狩り場から海水を入れて持ち帰って、手に取って真水でゴリゴリと洗う。
2.大きな鍋の中に、網などを入れ、上げ底を作り、ここに貝を入れて、取って置いた
海水の上澄みか、3%ぐらいの塩水を入れる。
3.新聞を広げた上に鍋を置き、密閉しないように空気の流通を確保し、フタをして
中を暗くする。
4.数時間、このように置いて料理に使います。一晩置いたら完全かも。
あさり貝の保存法:
1.食べきれない分は真水で洗い、ぬめりを落とし、上記のようにし、
暑い季節には冷蔵庫へ入れます。
2.砂を吐き出させた後は、貝だけをビニール袋に入れ冷蔵庫に保存すると、
3日は生きています。(ビニール袋でなく新聞紙に包む方法が料理書に紹介されてた)
3.殻付きのまま冷凍しても保存できます。料理はこのまま使います。
4.潮を吐かせてから、むき身にして冷凍保存もできます。
* 食べる位置時間ほど前に水洗いし、ザルに入れておくと、もっと美味しくなると。
貝がストレスで、美味しい物質を出すのだとか。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
以上、要約おわり。
|
|
|
|
8,711 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|