|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議.
- 05/8/2(火) 20:52 -
|
|
質問: Aiさん
2歳2ヶ月の息子がおりますが、偏食で毎日の献立に頭を抱えています。
好きなものは、イクラ、納豆、鰻。これだとバクバク食べますが、他の
メニューだと全く食が進みません。
参考にしたいので、お子さんが好きな(好きだった)メニューがありましたら
是非教えて下さい。お願いします。
===================================
卵焼き、牛肉そぼろ、とりのからあげ、にんじんスティック、お豆腐の味噌汁
投稿者:息子の大好物さん
===================================
簡単ですが 投稿者:週末はいい天気さん
チキン(モモ)、ニンジン、グリーンピースなどをそうめんつゆで30分ほど煮る。
チーズ&ハム ケサディーヤ:トルティーヤにチーズ(シュレッド)とハムを
挟んでレンジで30秒ほど。
====================================
イクラはOK?横レスです気味 投稿者:はるるさん
2才2ヶ月でイクラって大丈夫なんですか?
うちの娘は2才半なんですが
なんとなく「生ものはまだ」と思っていました。
もし食べさせても良いなら来月の里帰りにさらに楽しみが増えるかも・・・
ちなみにうちの娘の好物は こんな感じです。
マーボー豆腐(豆腐系)
玉子焼き
ウインナー
さけフレーク
麺類
イクラはOK?横レスです気味 投稿者:Aiさん
> 2才2ヶ月でイクラって大丈夫なんですか?
実は私も心配だったので、あげるのをためらいました。
日本食レストランに連れて行ったときに、私がオーダーしたちらしの中のイクラを
見つけて絶対食べると言い出し、3粒くらいあげたのが始まりなんです。
その時とても美味しかったらしく、もっと食べたがったのですが、怖いので様子を
見ました。それから、機会があるごとに徐々に増やしていって、大丈夫なようなので
今は結構食べています。
はるるさんも様子を見ながらあげた方が良いかも知れないです。
でも、おすし屋さんによると、イクラ好きな子供って多いらしいですよ。
投稿者:3歳児の母さん
野菜やお肉をいっぱい入れた豚汁とか、ハンバーグ、ミートソース、
ピザ風トースト、また野菜の方が肉や卵より好むので卵と野菜を一緒にして
炒り卵にして食べさせます。
炒め物に少量のマヨネーズをいれると子供向けの味になるみたいですよ。
納豆を入れたチャーハンとか好きなものをアレンジにしたら他のものも食べて
くれるんじゃないでしょうか?
私はアイデアはほとんど日本の子供向け料理の本からもらってます。
皆さん ありがとうございます。 投稿者:Aiさん
ウェブサイトや日本の幼児食レシピの本を買ってはいるものの、全然食べて
くれないので、参っているところでした。参考になります。試してみたいと思います。
よろしければ、引き続きアイディアを頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
=====================================
投稿者:カレーパン
我が息子は基本的に食いしん坊ですが、以前大好きだったものを食べなくなったり
飽きたりるすので、見た目や味を少し変えると食べてくれるようになりました。
お子様カレー(野菜は10種類以上、細かく切って入れる。冷凍かぼちゃを入れて
こってり甘めの味付けにする)
野菜入りオムレツ(食べない時期もあったので、一口大に切ってケチャップを
一滴たらす)
肉巻き(にんじん、アスパラなどを巻いて)
子供って麺類好きじゃないですか?
炒め物や具沢山の汁物に「マロニー」を少しいれます。そうするとつるつる感が
気に入って他の野菜やお肉などと一緒にもりもり食べてくれます。
ジンジャーポーク、コロッケ、ゆで卵、すき焼き 投稿者:昼寝時さん
うちとおんなじ歳です〜 投稿者:フルタイムマミーさん
他の方とだぶるかも知れませんが、家の子の例を挙げます。
(ちなみに日本在住です)
・にんじんすりおろし入りパンケーキ
・鮭フレークご飯
・家もウナギ!大好物。
・ホッケ、サバ、鮭etc 焼き魚
・じゃがいもすりおろし&ツナ→パンケーキのようにフライパンで焼きます。
・そうめん(温めたそばつゆに具は玉ねぎと卵)
・ラーメン(あんまし油っこくないスープのもの)
・肉じゃが
などなどです。
|
|
|
|
8,878 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|