|
質問させてください! 投稿者:漬物デビュー予定さん
ヨーグルトと味噌のなんちゃってぬか床は本当のぬか床のように何度でも使える
のでしょうか。
それとも一度きりしか使えないのでしょうか。教えていただけますか。
お願いします!
===================================
投稿者:私も作ったよーさん
私もヨーグルト+味噌できゅうりの漬物を作りましたー。
臭みがなくて、おいしかったです。 でも、私はどうやら
間違っていたようで、ヨーグルト大さじ3−4に対して
味噌を大さじ1にして、作ってました! ^^;;
小さいカップのヨーグルトに、味噌を大さじ2,3杯と
適当に作ってた事も。。 ZipLockに入れて冷蔵庫に保管
でした。
===================================
間違いと言うことはないと思います。^^ 投稿者:漬物好きさん
味噌も発酵食品、ヨーグルトも発酵食品、
どちらの風味を優先するか好みだと思いますので
間違いではないと思いますよ。
私もその時々で食べたい風味を優先しています。
スイカの皮(果肉と表面はとって)の漬物物はこれからの季節
よく作ることになりそうです。
|
|
|