|
簡単ですよ〜。
TORTILLA
トルティーヤ(小麦粉タイプ 5,6枚分)
(材料)
・小麦粉(又は強力粉) 250g
・溶かしバター 小3
・ 塩 一つまみ
・ 湯 少量
(作り方)
1.ボールに振るいにかけた小麦粉、塩を入れそこに溶かしバターをまわし入れる。お湯を少しずつ加えながらパン生地の固さぐらいまでこねる。
2.練りあがった生地はラップをして20分置く。
3.生地が調理台やめん棒にくっつかないように、打ち粉を充分してから5〜6等分して丸め、めん棒などで薄くのばす。
4.フライパンで片面約2分ずつ焼く。
コーンのトルティーヤと違って、小麦粉のトルティーヤは時間が経っても硬くなりにくいため、作り置きをしておく場合に便利です。食べる前に軽くフライパンで温めればOKです。
あと、HOMEにCookpadでみつけたトルティーヤのレシピを入れておきました。
↑のレシピとはちょっと違って、バターの代わりにラードを使います。
|
|
|