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【6215】おからを煮る。 イカを煮る。
 イカ煮、ヒジキ煮、豆煮 WEB  - 05/4/26(火) 9:44 -
  
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COOKPAD おからの料理レシピ

1.大きな鍋を熱し、大さじ3ぐらいのごま油かクッキングオイルを入れ、おからを
  入れてしゃもじでよく混ぜます。時々上下にまぜる。約10分ぐらい?かなり長く。
  (この下準備で、美味しさが増します)
2.お好きな具(人参、油揚げなど何でも色とりどりお好きな量で)を
  醤油、砂糖の味で煮ます。(美味しい出しの効いた味で、濃く)
3.炒めていたオカラの上から2.をいれて混ぜます。これで終り。

オカラは新鮮なうちに使うと良いのですが。
余ったら、一回分に分けて冷凍しておいては?

余談:
オカラはイカの煮汁を使うともっと美味しくなります。
イカ=1ポンドぐらい。
醤油=1/2カップ
砂糖=1/2カップ (同量)

イカの内臓と軟骨(カートリッジ)を取りだし、軟骨を捨て、内臓と足を
切り離します。

目の少し下を包丁のミネで少し押すと、足の内側にある口(トリのくちばし状の物)が、
内臓のほうに移動します。この凹んだ部分を切り、足と内臓を切り分けます。
(内臓は、お好きなら卵巣,精巣だけを残し後は捨てます)
足は上から見ると中央を囲んで王冠のようになっているので、中央のくちばし部分
全部を手で押して取ってしまいます。クチバシは硬くて食べられないから。
目の部分は切らないように注意。(ここにインクが入っているので)

足は5センチぐらいの長さならそのまま、倍以上の長さなら、大きな吸盤(だけ)を
こそげ落とします。5センチぐらいずつに切ります。

イカの体は、三角の部分(テンペラって言いましたっけ?)を切り、
胴体が大きければ、5cm X 2cmぐらいの大きさに切ります。

厚いイカ(モンゴウイカなど)なら、お好きなら皮をむき取ってからでも良いです。
また厚いイカの場合、パイナップルの柄のように斜め対角線に切れ目を入れて
置いても良いです(幅7〜8mmの間隔かも?)。その上で、上記のような
大きさか、もう少し大きく切ります。

大きな鍋に砂糖と醤油を入れて、2分ほど強火で温め、砂糖を溶かし、
この中にイカを入れます。よくかき混ぜ、全部の表面に少し火が通ると、
水がたくさん出てきます。大きなボウルの上に置いたザルの上に空けます。
ボウルに落ちた煮汁を鍋に戻し、強火で15分(?)ぐらい熱し、半分くらいの
量に蒸発させます。この中にイカを戻し、お好きな固さ、味になったら
終り。(鍋の底、器の底に煮汁が出ますので、これはオカラを煮るのに
使います)

* かなり家中臭くなりますので、ご注意。 換気扇も。
  一軒家だとご近所に気を使わず煮ることができますね。

引用なし
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