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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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ライト.ソイ.ソース
- 05/3/20(日) 8:07 -
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質問:
アメリカで薄口しょうゆ?? 投稿者:FANさん
こんにちは。
最近なんだかとても茶碗蒸しが食べたい気分です。材料は大体そろえやすいし、
具は結構なんでも入れられると思うので早速作ってみようと思うのですが、
問題は薄口しょうゆ。
アメリカにお住まいの皆さんの中で、うどん用の色の薄い汁や茶碗蒸しなどを
手作りしてらっしゃる方々は、薄口しょうゆが必要なときどうなさってますか?
LIGHTと呼ばれるものは塩分控えめなだけで、色は真っ黒ですよね?
濃い口しょうゆを水で割って塩を加えるとか? それとも売ってるところには
売ってるものなのでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃったら、どうぞよろしくお願いします。
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主に塩で味付けし、醤油は香り付けで入れています。
投稿者:わたしさん
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めんつゆを少量たらすだけ。 投稿者:たまさん
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めんつゆ、うすくち醤油を売っている土地ってうらやましいです。
投稿者:日本人集中地を離れてさん
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参考になると良いですが。 投稿者:sunflowerさん
ABCクッキングスタジオで貰った冊子によると、
濃口しょうゆ1本で早変わり
薄口しょうゆなら、4人分の煮物に対して濃口しょうゆ大匙1と
塩小匙1/3〜2/3で薄口を使ったような味になる。
減塩しょうゆなら、濃い目に出しただし汁と濃口しょうゆを1対1の割合で
まぜれば減塩しょうゆのできあがり。
私は薄口しょうゆを持っているので試した事はありませんが、試してみては
いかがでしょうか。
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