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【6121】ステーキの焼き方教えて下さい。
 いどばた会議より転載  - 05/3/18(金) 11:29 -
  
ステーキの焼き方教えて下さい。 投稿者:ステーキさん
何度も出ている話題ですみません。 おいしいステーキの焼き方で、ベーキングパウダー
かベーキングソーダを表面につけて焼くというのを以前こちらで見たような気がするので
すが、どちらだったでしょうか?
 
コツとして、肉は常温に戻しておく。 塩コショウは焼く直前。 フライパンは熱ーくし
ておいて、表面を焼いて旨みを閉じ込める。 側面もちゃんと焼く。
 
こんな感じでしたでしょうか?
 
覚えてるかた、教えて下さい。
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▽ 私のステーキは最高ですよ 投稿者:レストラン並さん
私のステーキの焼き方ですが、レストラン並みだとよくほめられます。
よかったらどうぞ・・・
 
深めの容器にニンニクの摩り下ろしたもの、コショウ、赤ワインをたっぷり入れます。
ニンニクはお好みですが、肉一切れに対して必ず二かけらは入れるようにしてください。
 
その赤ワインのプールにステーキをザブンと漬けてしばらく待ちます。
1時間ぐらいしたら(私は時間がないときは10分だけ押しながらつけます)、熱々にな
っているオーブンに入れます。
 
オーブンにいれた際、肉を焼いている段の下の段に肉汁がたれてもよいようにホイルをし
きます。
(お肉の下に直にひかないでね。)
そのホイルの中には肉を漬けた赤ワンもどちゃーっと入れちゃってください。
 
お好みで10分から20分、様子を見ながら焼いてください。
ステーキの上がジリジリ焦げ目がついてきたら、okです。私はレアが好きなので12,3
分くらいで出します。
 
ホイルにたまった肉汁とワインは、ステーキソースになります。小さい容器にその汁を集
めて、おしょうゆとコショウを足して、レンジでお醤油臭さをさっと飛ばしてください。
 
お肉とステーキソース、絶品です。うちの旦那も大好きですよ。
私はこのステーキより美味しいステーキをアメリカでは食べた事がありません(笑)。
 
コツは焼く前にお肉に塩分を与えない事です。
塩分を与えてしまうと、肉汁が出てしまい、お肉はぱさぱさになってしまいます。
 
是非是非、お試しアーレです。
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▽ 質問させてください! 投稿者:いつも失敗組さん 
おいしそうです。是非この焼き方でステーキ食べたいです。もう待てません!
2・3質問させてください。
 
お肉はどのようなものを買いますか?どこで?
 
オーブンはブロイルにするのですか?
 
お肉はオーブンに付いてきているあの網(ラック)に直接のせるのですか?(ひっつきま
せんか?)
 
よろしくお願いしま〜す!!
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▽ これが便利そうです! 投稿者:るるるさん
とっても美味しそうなレシピで、ぜひ試してみたいですよね!
私もさっそくレシピを保存しました。
 
> お肉はオーブンに付いてきているあの網(ラック)に直接のせるのですか?(ひっつきま
> せんか?)
私も同じく「くっつきそうだなぁ」と思った1人です。
そこで、↓のコレを利用しようと思っています。
下の受け皿の部分にレシピ通りの材料を入れれば、同じ効果が得られると予想。
http://www.bedbathandbeyond.com/assets/product_images/380/1808412142463P.JPG
 
> オーブンはブロイルにするのですか?
私も同じ質問を思いました!!
「焦げ目が付くくらい」とレシピにあったので、ブロイラー使用かな?
と思ったのですが、その後に12分くらいでレア仕上げ・・とあって困惑。
ブロイラーの火力ってとても強いので(我が家のオーブンだけかな?)
12分も入れたらどうなるの?!?と心配が。
チキン、サーモンを良く調理するのですがブロイラーで3〜5分で完成してしまうので・・。
 
レシピ主さんの回答が待ち遠しいですよね〜♪
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▽ 横ですがブロイラーって何ですか? 投稿者:オーブン歴2年なのにさん 
もしかして、オーブンの一番下にある小さな鉄板の入った引き出しのようなもののことで
しょうか?
義母(アメリカ人)に聞いても彼女も知らなくて。ず〜と分からなくて、前に住んでいた
アパートでは使わなくても平気だったのでまぁいいっか。と、またもや新しく引越して来
た、このTownhouseにも同じような物が・・・
あれってブロイラーって言ってお肉焼いたりする所なんでしょうか・・・

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Re:横ですがブロイラーって何ですか? 投稿者:いつも失敗組さん 
引き出しのようなものは収納庫(ベーキングシートなどをいれておく)かWARMER(保温庫
?)のどちらだと思います。
 
オーブンには普通BAKEとBROIL機能の2つが必ず付いていると思います。BAKEは下の線が
赤くなり、BROILの場合上が赤くなります。BROILは特に焦げ目をつけるときに便利です。
BROILの方が高温で調理できるのかステーキなどこれで焼くかたが多いです。
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Re:横ですがブロイラーって何ですか? 投稿者:ぽこさん
> もしかして、オーブンの一番下にある小さな鉄板の入った引き出しのようなもののことで
> しょうか?
 
> あれってブロイラーって言ってお肉焼いたりする所なんでしょうか・・・
 
ストーブの種類によってブロイラーが下についていたり、鍋やフライパン入れの引き出し
がついていたり、なにもついたいなかったりしますが、引き出すと波状で小さな穴が並ん
でいるのでしたら、ブロイラーです。うちでは肉や魚を焼くときに使っています。
 
ブロイラーが下についたストーブの写真↓です。
http://www.selectappliance.com/exec/ce-product/fs_ttn490-bwgs-ss

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Re:横ですがブロイラーって何ですか? 投稿者:にゃさん 
うちのオーブンはガスで「下からの火のみ」なので、
火の下の引き出し状のところがブロイルらしいです。
 
私も最近知りました。
 
使ってみると、ナルホド!グラタンなどの焼き目が早くきれいに付きます。
今は魚もそこに入れて焼いています。
 
(火が上なので油が火に入らず、煙はほとんど出ません。
ウチの場合ずっとブロイルでは火加減が強過ぎるようですが。。。)
 
以前住んでいたアパートのオーブンは、電気だったので一番上の電熱に近いところでブロ
イルしてましたョ。

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2年目に分かった優れものです・・宝の持ち腐れしてた(涙) 投稿者:オーブン歴2年なのにさん
やっと使い道分かりました!ありがとうございます。
義母の家のが下のが収納になっていたので私のも、そうかもって鉄板なんか収めてみたん
ですが2・3枚しか入らないし鉄板が熱くなるので、これは違うな〜と思いました。
引き出しと思っていたら(前のアパートのは引き出し)扉が前方に開きました。家のはガスです。
そして中から、るるるさんの貼ったホームページによく似た上と下に分かれたベーキングシートが出てきました。
これがブロイルってやつですね。

今までオーブンでのグラタンの焦げ目が全然つかなくて思った通りにならなかったし、焼き魚も時間が掛かってました。
なんだか、すごく便利なもん見つけちゃったみたいです。
おまけにお肉まで焼けちゃうなんて!!・・・
今まであって使わなかった・・・なんてもったいない!!
 
ブロイルはオーブンの温度関係なしに常に高温なんでしょうか・・・ちょっと、温度加減が心配です。
 
今日、洗って早速、明日から大活躍です!
いつも失敗組さん、ぽこさん、にゃさん ありがとうございます!

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私も質問です 投稿者:★☆☆☆☆さん

> その赤ワインのプールにステーキをザブンと漬けてしばらく待ちます。
> 1時間ぐらいしたら(私は時間がないときは10分だけ押しながらつけます)、熱々にな
> っているオーブンに入れます。
 
お肉を直にオーブンで焼くのですか?それともアルミに包んだまま?
 
> お好みで10分から20分、様子を見ながら焼いてください。
> ステーキの上がジリジリ焦げ目がついてきたら、okです。私はレアが好きなので12,3
> 分くらいで出します。
 
オーブン温度はいかほどでしょうか?
 
お願いします。

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Re:ステーキの焼き方教えて下さい。 投稿者:ステーキ大好きさん

レストラン並さんの焼き方とソース、とても美味しそうですね。
私も今度試したいです。
 
私も似てるかもしれませんが、熱々のキャストアイロンのグリルパンで
最初においしそうな焼き目を付けてから、オーブンに入れて仕上げてます。
コンロの上だけで仕上げるよりも、ジューシーに焼きあがると思います。
ソースは私もにんにくをきかせたものが好きです。肉汁と赤ワインと
にんにくとバターとちょっとレモン汁に塩コショウが定番です。
 
外のグリルをよ〜く熱してから焼くのも、炭の香りが移って好きです。
天気のいい日にビール片手に焼き上がりを待つのも気持ちよくて味も
いっそう美味しく感じるんです。外で食べるものって何でも何割り増しか
美味しい気がします(笑)

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▽ みなさんに質問です。 投稿者:ララさん
どれもこれもおいしそうなレシピですが。。
 
うちは狂牛病が発覚して以来、ちまたでは、安全であろう。。。とは
言われてても、実際の所どこまで安全なのか不安で牛肉はもう1年ほど食べていません。
 
みなさんは安心して牛肉頂いてますか?
それとも、どこか特別なお肉をスーパー以外の所から入手されて
食べていらっしゃるのでしょうか?

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▽ Re:みなさんに質問です。 投稿者:リリさん
> うちは狂牛病が発覚して以来、ちまたでは、安全であろう。。。とは
> 言われてても、実際の所どこまで安全なのか不安で牛肉はもう1年ほど
> 食べていません。

たしか狂牛病の元になる成分は、肉の赤身のところには入ってないということでした。
骨に関係する部位はやめたほうがいいらしいです。
それから、スーパーで売っているミンチ(ハンバーガーのパテも)はいろんな部位の寄せ
集めなので危険度が高いというのを、去年ABCのニュースでやっていました。

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なるほど〜。 投稿者:ララさん
牛肉の赤身は大丈夫なんですね?知りませんでした。
それだったら、さっそくステーキを頂きたいです〜!
貴重な情報をありがとうございました!

引用なし
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