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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議から→
- 05/2/3(木) 3:33 -
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投稿者:ねがぽじさん
手で挽くと粗挽きになって、ごつごつっとした歯ごたえもおいしく、
料理によってはとても合いますよー、でも疲れますねちょっと。
> おいしそうです!例えばどんなものに使ってらっしゃいますか?(質問者さん)
私が作るのはとても普通なものばかりです・・・(多分期待はずれ、ごめんね)
バーグ系(日本なのでごぼう等合わせてさらに食べごたえ満点)
↑ハーブと合わせてもおいしいです。ローズマリーは相性抜群。
あんかけ系(中華系のピリカラ)
キーマカレー(かなり手間かかるレシピがあるんですが、おいしい!)
餃子もやりますし、油揚げに詰め物したりとか、
とにかくひき肉レシピだったら
私は食感がすきなのでなんでもokってことにしてます。
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質問者さん:
すごい!素敵! 美味しそうです。
自分でやると肉っぽさが楽しめて美味しそうですね。今度やってみます!
(かなり手間かかるレシピがあるんですが、おいしい!)気になります!!
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質問者さんに差し上げます。絶品キーマカレー。 投稿者:ねがぽじさん
このレシピは料理雑誌の編集をなさってる方が
東京の某人気カレー店へ通いつめて、
やっと入手したというレシピなんですよ!(自慢です!えへ)
これまで20名以上に食べさせましたが、評判は抜群です。
(料理好きな女性は必ずレシピを聞いてきます)
ではじゃじゃじゃじゃーん!
キーマカレー(4人分)
サラダ油 大さじ5
塩 適宜
にんにく&しょうが(みじん切り) 適宜
中たまねぎ(みじん切り、粗くてよい) 2個
ひき肉 400g
クミンシード 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
コリアンダー(パウダー) 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1/2
チリパウダー 大さじ1/2 <好みで、激辛好きな人なら4倍くらいまでok
ターメリック 大さじ1/2
トマトソース(水煮缶でOK)160ml
ヨーグルト 大さじ2
1.サラダ油2.5で、タマネギを炒めます。
弱火で20-30分、焦がさないように、飴色のねとねと状になるまで根気よく。
2.サラダ油2.5を新しくフライパンに入れ、油が冷たいうちにクミンシードを入れます。
弱火でクミンシードに泡が立ってきたら、にんにくとショウガをいれて香りを出します。
3.1のたまねぎ、ひき肉をいれて、肉がぱらりとしたら(いためすぎない)
クミンパウダー、コリアンダー、ガラムマサラ、チリパウダ−、ターメリック、
これら全てのスパイスを入れます。
4.全てがなじんだら、トマトソース、ヨーグルト、塩を入れ、水分をとばすように
炒めます。 その後、味をみて塩を加減する。これでおわりです。
スパイスを買いそろえないといけないのと、
タマネギをいためるのがちょっと手間ですが、
それ以下は15分でできちゃいます。
(飴色タマネギは大量に作って冷凍も可能)
*最初のタマネギの部分だけは絶対に手抜きしない、
これだけ厳守で絶品です。是非お試しあれ!
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