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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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アウトドアラー
- 05/1/19(水) 8:22 -
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シチューやチリビーンズなど、
おいしいものがいろいろ出来ますけど、
やっぱり塊肉を調理するポットローストが、
スロークッカーでは特にお勧めです。
塊肉(牛or豚)に塩コショウをすり込み
(お好きならおろしニンニクや、ロースト向きのハーブなども)、
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなど(全てあまり切らず、
どかっと大きいままで入れます)と、
ベイリーフを一緒に入れてスイッチを入れるだけです。
少しすると肉汁が出てくるので、
その肉汁で全体を蒸し焼きにする感じです。
ワインを少し入れてもおいしくなりますが、
その場合はポット「ロースト」というよりは煮込みっぽくなります。
肉に竹串がすっと刺さるくらいまで柔らかく、
数時間煮こみますが、
その間、蓋は極力開けないようにします。
鍋の中に火が回ってくると、
高温と圧力が篭もったような感じになって、
いい煮こみが出来るので、その状態を
極力逃さないようにするのがコツです。
あと、1回では食べきれないサイズの塊肉だけを
同様に蒸し焼きして、
野菜の副菜などを添えてまずディナーとして、
別の日に、残った肉を切り分け、
切った野菜と水と一緒にポットに入れて野菜に火を通し、
デミグラスソースかトマトの水煮缶か、
クリームシチューの素などを加えてシチューにすると、
違う味のディナー2回分が簡単に出来ます。
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