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【5885】肉まん
 井戸端会議より  - 04/12/24(金) 13:28 -
  
△肉まん作ったよ!。美味しくて食べ過ぎました。 投稿者:でこ ( 04/12/24 03:43:30 )
自分で作らなくてはならないのが大変ですが、肉まん出来ましたよ。
ブレッドマシンと、フードプロセッサの出番です。
 
オールパーパスフラワー:270グラム
ドライイースト小匙:2
塩:小匙4分の1
砂糖:大匙1
ごま油:大匙1
ぬるま湯:150cc
 
上記をブレッドメーカでドーにします。
発酵の間に中身を作ります。
 
豚挽肉:100g
キャベツ:100g
人参:50g
ねぎ(あれば):適宜
椎茸(もどしたもの):2個
 
上記の豚以外をフードプロセッサでチョップします。
水をよーく切って、豚肉と混ぜます。
 
ドーを8当分して丸めてつぶして丸くのばします。
中身をつめて蒸し器へ入れます。
5〜10分おきます。
柔らかくなったら、強火で15分から20分蒸し上げる。
出来上がり。
 
「肉まんレシピ」とかでネットを検索しても
沢山レシピが出てくるよ。
よければお試しあれ!


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▽ 手抜きに肉まん 投稿者:ぶー ( 04/12/24 04:25:07 )
私も肉まんは自分で作ります
これは台湾人の友達に教えてもらったのですが、おいしいですよ
周りの生地は、手作りではなくどこのスーパーでもよくある生タイプの「ビスケット生地
」を買ってきます。
で中身は、豚のひき肉、ねぎ、しょうが、しょうゆ、ごま油。これだけです
ひき肉にたくさんのねぎとすりおろしたしょうがを入れて混ぜあわせ、結構濃い目にしょ
うゆとごま油で味をつけます。
にんじん(電子レンジで加熱する)、竹の子(缶詰の物をみじん切り)、しいたけを入れ
てもおいしいです。
あとはビスケット生地に包んで蒸すだけ。
私は結構膨らむので、ビスケットは半分にして包んだほうがいいと思います。
 
かなりおいしいです
お試しあれ。

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▽ Re:手抜きに肉まん 質問!! 投稿者:教えてください ( 04/12/24 06:30:00 )
ビスケットってよくハニーやバターをつけて食べるやつのことでいいのでしょうか?
あれってけっこうぼそぼそしていると思うのですが
蒸すとふわふわのほくほく
になるのでしょうか?
おいしそうなのでぜひ作ってみたいです
教えていただけますか?


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▽ Re:手抜きに肉まん 質問!! 投稿者:ぶー ( 04/12/24 07:24:01 )
そうです、そのビスケットですよ
筒に入って冷蔵で売っている、あれです。
本当に焼いたらぱさぱさなんですが、蒸すと肉まんのふわふわ生地になってくれますよ!
包む時、ふわっと包んであげると良い感じです
最初はちょっと包みにくいかもしれませんが、とってもおいしいですよ〜

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【5885】肉まん 井戸端会議より 04/12/24(金) 13:28

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