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【5883】Lobsterの調理方法
 いどばた会議 → WEB  - 04/12/24(金) 12:57 -
  
質問:
クリスマスに夫と二人でロブスターを調理することにしました。ロブスターは生きているのを
近所のスーパー(Citarella)で入手できます。ただ問題は調理方法です。私も夫も生きた
ロブスターは調理したことがありません。大きな鍋で熱湯に生きたまま放り込んで湯がけば
よいというのはわかったのですが、その後どのように調理しようか悩んでいます。

イメージとしては半分に割っていろいろなシーズニング(ハーブとかたまねぎとか
オリーブ??)をのっけてオーブンで焼くって感じなんですが…
   
どなたかお薦めのロブスターの調理方法をご存知の方、レシピを教えて頂けないでしょうか?
また付け合せのお薦めもありましたら教えてもらえると嬉しいです。
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酒蒸し、これ最強                    投稿者:ぽこさん
大きな鍋に水と日本酒を少々(お酒は入れすぎると、ロブスターのおいしさを殺して
しまうので、入れすぎないように注意。)スティーマーバスケットのロブスターをのせる
ところが冠水しないぐらい入れて、スティーマーバスケットを置いて強火にかけて煮立ったら、
ロブスターを入れて、気分良く成仏するようにお酒を少しふりかけてあげて、蓋をして
しばし待って出来上がりです。
     
あとは、溶かしバターで食べてもいいし、そのままでも十分おいしいですよ。
     
うちでは、半分に割るのは面倒なので、食卓でめいめい自分でばらして食べます。
まずハサミをはずしてから、左手にアタマ右手にテイル(胴体)の部分を持ってふたつにわけ
(そうするとアタマのなかの脳味噌の部分がきれいにとれておいしい)、料理鋏で胴体の
ハラの部分に切れ目を入れて身をとりだして、あとはひたすら食べるだけです。
     
それから、茹でてからオーブンで焼くのはペケです(どちらかだけでよい)。ただ、
オーブンで焼くときには生きたロブスターを、肉切り包丁などでまっぷたつにしてやらないと
ならないので、けっこう気合いがいります。
     
折り畳み式スティーマーバスケットはこんなの↓
  http://www.kitchenfantasy.com/images/4050L.jpg
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便乗質問:下準備は?                 投稿者:NY者さん
ロブスターの下準備ですが、買ってきたものをさっと洗うくらいで良いのでしょうか?
ブラシで表面を擦ったほうが良いかなあ、と思うものの怖くて。。。挟みは閉じている
というものの、生きているものは怖いです。。。
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投稿者:ふーどさん
昨夜たまたまFood Network で、ロブスター調理をやっているのを見ました。
最初の茹でているところは台所仕事をしていてみていなかったのですが、
ゆでた後、氷水に漬けていました。
取り出した後、表側(歩いている時の上側)の頭の部分を縦に真っ二つに包丁を入れ、
裏返して(腹側)、その頭部より下側、尾っぽの部分まで縦に包丁を入れていました。
記憶が定かではないのですが、頭部の殻を取り、内臓を取り出していたと思います。
     
細い足は、まず手でむしり取り、関節に近いところをはさみで切り落とし、
足先の方から麺棒で「ぐるり〜ん」としごいてやると、きれいに身が出せます。
フライパンに、玉ねぎのみじん切りを無塩バターで炒め、そこに先ほどの
足の身をほぐして入れ、みじん切りの青ネギも加えて炒めます。
最後にクラッカーを砕きながら入れ、すぐに火を止めてクラッカーに水分を
吸収させます。
     
はさみの部分も手でもぎ取り、はさみの輪ゴムを取って、先にオーブンへ。
ソテーしたスタッフィングは内臓を取り出した部分に入れて、身の所には
オリーブオイルを刷毛で塗っておきます。
はさみを入れてから約5分後、本体の方もオーブンに入れて焼きます。
     
オーブンの温度設定、焼き時間などは、残念ながら覚えていません。(ごめん)
Food Network のHPに、もしかしたらレシピが載っているかも。
2004年12月24日頃?の「Good Eats」という番組だったと思います。
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スーパーで蒸してもらえませんか?        投稿者:羨海老物さん
トピ主さんが行かれるスーパーがどんな所か分かりませんが、うちの近所の
スーパーではロブスターや魚をスチームしたり焼いたりしてくれます。無料です。
義理父の住む近所のスーパーでは、シーズニングを指定すれば、
その味に焼き付けてくれます。 一度、頼んでみてはいかがでしょうか?。

引用なし
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