|
酢豚ならぬ酢鶏にしてしまうのは如何でしょう?
我流ですが簡単なので、私は以下の方法で甘酢あんを作っています。
・お湯だと溶けにくいので鍋に水とケチャップを適量入れて、適当に混ぜて溶かした所で火をつける。
・味を見ながら酢・砂糖を入れて、好みでほんの少し醤油を足す。
・沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
から揚げを足して出来あがり。
サッと炒めて火を通した玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカを入れると、鮮やかで見栄えがすると思います。
今回はもう既にから揚げを作ってしまわれた後ですが、もし一から酢鶏を作る機会があれば鶏には片栗粉を付けてから揚げて下さいね。
|
|
|