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ん〜どうなんでしょうねぇ、牛肉ですと産地で柔らかさがだいぶ変わってくると思いますが、豚肉はそんなに変わらないですよね。
そして、硬くなる/柔らかくなるお肉の見極め方はわからないです。
ごめんなさいね。(涙)
角煮の場合、私が思うにそこら辺に売っている安いお肉で十分です♪
時間をかけて下ゆでをすれば(必ず超トロ火で!)、アメリカのお肉でもよっぽどのことがない限り柔らかくなるはずです。
この”よっぽどのこと”というのが原因不明なんですが…。
以前、結構高いお肉を買ったのにあまり柔らかくならなかったこともあったんですよねぇ〜。そんなときはコーラです!(笑)
なんでかは分かりませんが、ゆでる時こまめに灰汁を取らないと硬くなってしまうような気がします。
あと、時間があればお肉にハチミツを塗って冷蔵庫で一晩寝かし、それからいつも通りに角煮を作るとお肉が柔らかくなるよ!って友達が言っていました。
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