|
豚の角煮って家庭によって作り方が異なるみたいですね〜。
2日がかりで作るよ〜なんていう友達もいました。←めんどくさいので私には無理です!
私の場合は…
1.まず塊のままの豚肉、ねぎのぶつ切り にんにく少々を同時にフライパンに入れて表面を軽く焼く。(時間が無かったらこれは省いてもOK。)
2.豚肉をしょうがとねぎの青い部分を入れた水でコトコト1時間半〜2時間くらいゆでる。途中でこまめに灰汁や油を取って。お湯が少なくなったらお湯を足す。
3.流水でお肉を洗う。(お肉がとっても柔らかくなっていますので崩さないよう取扱注意です!)
4.適当な大きさにカットし、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁で1時間〜1時間半ほど煮込む。(超弱火で。)落し蓋をする。
40分くらい煮れば味は十分にしみ込んでいますが、私は1時間以上煮ます。
お肉によっては煮込んでも煮込んでもあまりやわらかくならないものがあるんですよね。そんな時は、調味料を入れる時にコーラかマーマレードを入れます。(その場合はいつもよりお砂糖をちょびっと減らしてくださいね。)
こんな感じで作ってみてくださいね♪
きっと柔らかくなるはずで〜す。 \(*^▽^*)/
|
|
|