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【5708】Tilapia ティラピア=いずみ鯛
 井戸端会議より転載 WEB  - 04/10/25(月) 17:31 -
  
質問:
スーパーのシーフード売り場で、見た目がタイのような魚を見つけました。
名前はティラピア・・・聞いたこともありません。もしかしてピラニア?とも思って
しまったのですが、この魚は一体何なのでしょうか?
割と手ごろな値段で売っていました。
   
調理方法はどうしたらよいでしょうか?魚が凄く食べたかったのですが、怪しい魚で手が
出ませんでした(^−^;)もしピラニアだったら、ちょっと怖くて食べれません
(><)
   
この魚は、美味しいですか?脂身が多いですか?それとも少ないですか?
白身魚が食べたいです〜。
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Tilapia美味しいですよ    投稿者:ロスさん
一見ピラニアみたいなネーミングですよね(笑)
でもこの魚結構行けますよ!
私も先日「タイに似ている」ただそれだけで買ったのですが
バターソテーにしても軽くフライにしてパプリカかけてもGoodでした。
基本的には白身です。日本人のお口に合う魚だと思います。
匂いも無いしね。
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投稿者:釣りキチの妻 <HOME>さん
http://plaza.rakuten.co.jp/oyomedomo/diary/200402110000/
アメリカの食材Vol.1: Tilapia
    
気になったので調べてみました〜。鯛の一種のようですね。
「アメリカではマリネードして〜」とありましたが、私はよく夫の釣ってきた
白身の魚を料理します。

簡単な方法としては、レモンペッパーと塩コショウをしてジップロック
バッグに入れます。そこにイタリアンドレッシングやワインビネガーなどを入れて
ジップを閉じて袋をよ〜くシェイクします。その後袋内の空気を良く抜いてから
30分くらい置いておくとしっかりマリネード出来ますので、その後グリルや
ブロイラーで焼くと美味しいですよ。
    
ジップロックの袋の代わりに、Food Saverバッグを使うと短時間(同じ30分)でも
一晩漬け込んだように、全体にしっかり味が付きます。
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美味しそうですね♪作ってみますね  投稿者:ピラニア?さん
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Tilapiaってたしか、いずみ鯛(淡水魚)のことですよ。 投稿者:腐っても鯛さん
以前に同じ内容の投稿をしたことがあります。
そのときにもらったレスを保存してあったのでレシピをコピペしますね。
     
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1.魚はよく洗います。(もし人数が少ないようなら
  魚屋さんで半分に切ってもらうと良いです。)
  魚の表面両サイドに切り込みをいれ、塩をすり込みます。
     
2.ニンニク、生姜、砂糖、オイル(これは多め)
Black beansソース、片栗粉、玉ねぎ。お好みでマッシュルームや中国ソーセージ
これを混ぜます。
     
3.2を魚にすり込み、冷蔵庫にて少し保存
     
4.蒸します。15分ぐらいですが、串をさして確認を。
     
5.最後に青ねぎをパラパラ散らして完成!
     
ご飯にこのソースと魚があうんです。------------------------------------------------------

うちでよくやってるのはアルミフォイルにティラピアをのせ、
その上にしょうがとねぎを細かく切ったのをたっぷりのせます、
それから上におしょうゆとごま油をたらーりと適当にたらして、
フォイルを閉じて350度(華氏)のオーブンで20分ほど焼きます。
臭みもそこまでなくおいしいですよ。
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しょうゆ
みりん

しょうが
     
に漬け込んで、小麦粉にまぶしてフライパンで焼きます。
魚につけていた汁でなく、あらかじめとっておいた余分の漬け汁を少々の水で
のばし片栗粉でといて、ご飯に乗せたフィッシュにかけてたべます。
     
しょうがで臭みが少なくなり、ご飯とあいますよ。
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我が家では、フードプロセッサーですり身にして、さつま揚げを作ります。
味付けは生姜汁やネギのみじん切りなどが入るとより美味しくなります。
     
 白身魚      約300g 
 生姜の絞り汁   小さじ1
 卵        1個
 砂糖       大さじ2
 醤油       大さじ1
 塩        小さじ2/3
 酒        大さじ2
 豆腐       1/3丁 (あれば)
 ネギ小口切り   適宜
     
こんな感じですが、私はフードプロセッサー一つでガーっと適当に
味付けしてしまいます(笑)
他にもまともなレシピがネットで沢山検索できますので参考にしてみてください。
     
そのすり身を油で揚げて、アツアツをからし醤油で食べてもいいですし
タイ風にスイートチリソースを添えても美味しいです。
もう少し寒くなったら、大根や玉子と一緒におでんの具にしても
なかなかいけます♪
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うちではティラピアを料理するときは
マスタードとごま油とオリーブオイルを各適量混ぜたものにマリネしてから
フライパンで焼いて食べます
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* 魚は洗って内臓を取りきれいにする。
  その部分に塩、コショウ、ガーリックのみじん切り、クミンの混ぜたものを
  すり込む。すり鉢等でガーリックを潰しながら他のスパイスと混ぜてください。
* オーブンを400度にして、べークパンに油をひき、魚の下に玉ねぎのスライスを
  しく。(上にも少しおいても、トマトの輪切りを置いて焼いてもグーです)
* Bakeモードで大体、30分くらいでしょうか。
     
味はクミンが入っているので中東風です。
日本人にはこれにお醤油が欲しくなるかも。
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沢山レシピ教えてくださってありがとうございます!
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投稿者:青い海さん
我が家ではティラピアは蒸してます。
適当な時間蒸して、あとはグリーンオニオンを散らします。
ソースは油適量に醤油・ニンニクのみじん切りを加えて温めます。
そのソースを直接魚にかけてもいいし、小皿に入れてディップにしてもOKです。
ニンニク醤油と合ってなかなか美味しいですよ♪
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Tilapia=いずみ鯛、ピラニアの仲間   投稿者:ととさん
名前からも解るように、ピラニアの一種ではあるようです。
よく冷凍食品としては「いずみ鯛」として売られています。
淡白な白身魚なので、とても食べやすいと思います。
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今、ヤフーで調べてみたんですが・・・ 投稿者:ちょっと通行人さん
> 名前からも解るように、ピラニアの一種ではあるようです。
> よく冷凍食品としては「いずみ鯛」として売られています。
> 淡白な白身魚なので、とても食べやすいと思います。
       
ピラニアの一種と間違えられるんだけど、実は違うってな検索結果がたくさん
出てきました。
ピラニアの仲間だったら食べるの嫌だなぁ・・・なんて思ってしまったので。
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ムニエルもいいけど、、 投稿者:しからしかさん
ミネストローネ風なトマト味のスープに入れても美味しいです!

後、魚をオーブンでブロイルして、塩こしょう、あればレモン汁をふり、
サルサやトマトサラダ、等をのせてそのままか、トルティーヤ、又はトーストした
パンにはさんで食べると、いけますよー!

私は基本的にあっさり派なので、このいずみ鯛は好きです。あっさりしてるし、
調理時間も短くて済むし。そして、何と言っても安い!
    
私は野菜スープが余ったら、次の日はたいてい、魚を入れてます。お試しあれ!
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美味しそう!教えてくださってありがとうございます!
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レスありがとう!横ですが皆さんはご自身で魚サバイていらっしゃいますか? 
レス本当にありがとうございます。かなりうれしいです!
結構美味しそうですね。白身魚が大好きなので今度買ってみます!でもやはり、
ピラニアの一種でもあったんですね(笑)
     
スーパーでは1匹ごと丸まる売っているんです。
頼めば、ウロコと顔切り落としてくれますかねぇ??
いわしやさんまなどはおろせますが、ウロコから!というのはやったこと
無くて・・・
さばき方のコツ教えていただけたら嬉しいです。
もし宜しければ良い知恵お貸し下さい。
     
もう一度、レス本当に感謝してます!
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このページ、便利です。 投稿者:sakana <HOME>さん
http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/menu.htm
魚のさばき方
      
このページ、とても便利だと思います。魚のタイプ別にさばき方が
載っていますので、参考にしてみてください。
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ありがとうございます!見てみますね!
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たいていウロコはすでに取って売ってありますよ。(T/O) 投稿者:腐っても鯛さん

引用なし
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