|
もち米・・・我慢できずに買ってしまいました。(笑)
これを使って明日は「珍珠丸子」を作ってみようと思ってます。^^
飲茶ででてくる、周りがもち米の肉団子です。
なんか今からワクワク。(笑)
中身はシュウマイとほぼ同じで、皮がシュウマイでなくもち米。
鮭のおこわは、来週にでもチャレンジしてみようかな。
シメジはマッシュルームで代用しようかと・・・(苦笑)
銀杏、三つ葉はなくても何とかなるだろうし。^^;
なんだかかなり手抜きなおこわかな??(^^ゞ
料理好きだけどさんのご近所には中華系のマーケットはありませんか?
私の近所には多くの中華マーケット、コリアンマーケットがあるので、
中華粽の材料も意外と簡単に見つかりました。^^;
もち米もそこで買いました。
ホムデン(タイ料理やアジア料理には良く使いますね。)も
五香粉(ウーシャーファン)も「Five spice Powder」と書かれてました。
中華粽は、竹の皮でなくてもちょっと風味落ちるけど
アルミフォイルで包んで蒸すという手もあります。
筍は水煮なってる缶詰があるのでそれを使うと便利かも。
ちなみにうちの近所のグロッサリーにはちょっと高いけど
置いてあったりします。。。(アジア系が多いからかな?)
豚バラ肉は、スペアリブの骨ナシのやつで十分だと思いますよ。
なるべく脂身が多目のものを買っても代用できると思います。
横レスで失礼しました。^^;
|
|
|