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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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AN
- 04/9/27(月) 19:45 -
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★チキンのコーラ煮
材料(4人分) 鶏手羽元 16本
私は「チキンスペアリブ」として売られているものを利用。手羽先でもOK
コーラ 1缶(350ml) しょうゆ 100cc ゆで卵 4個
タカの爪 お好みで つけあわせ(キャベツ千切り、プチトマトなど)
鍋に鶏手羽と水(肉が隠れるくらいの量)を入れて、ひと煮立ちさせ、油っぽさと臭みを
取る。
手羽を一旦ざるにあげて水洗いし、使用した鍋も一旦洗う。
再び鍋に手羽を入れて、コーラ、しょうゆ、ゆで卵、タカの爪を加えて、コトコト煮詰め
てゆきます。
煮汁がすくなくなってきたら、焦がさないように気をつけながら、煮汁を手羽にからめて
照りを出す。
つけあわせとともに、皿に盛る♪
*最初に、フライパンに油をひいて手羽肉をじっくりカリカリに炒め、
上記の手順で、そのままフライパンで煮てもOK♪
★スペアリブのコーラ煮
豚スペアリブ15本程 コーラ500ミリリットル
醤油500ミリリットルくらい 塩、こしょう適量
スペアリブは食べやすい大きさに切って塩こしょうしておく
よく熱した鍋で表面を焼く。
そこに、コーラとしょうゆを肉の表面がかくれる程度にヒタヒタに入れる。 蓋をして煮
る。
焼く40分から1時間で出来上がり。
さっぱりがいい人は肉がやわらかくなった時点で取り出す。
煮汁がトロトロになるまで煮詰めるとコッテリ味になりますよ。
★ガーリックラバーのスペアリブコーラ煮
材料:( 4人分 ) 豚肉or鶏肉 1kg〜1.5kg
にんにく 1クローブ たまねぎ 1個
コーラ 1缶 しょうゆ 1/2カップ
はちみつ(お好みで) 大さじ1 ゆで卵(お好みで)
1圧力鍋(普通のお鍋でもOK)にお肉、皮をむいたにんにく、薄切りにしたたまねぎを入れ
て、
コーラとしょうゆ、好みではちみつを入れます。
2圧力鍋なら、蓋をして、強火で15分〜20分くらい煮て火を止めて蓋が開くまで冷ましま
す。
普通の鍋なら、落し蓋をして弱火で1時間くらい、煮汁がトロトロになるくらい煮て出来
上がり!
3お好みで、ゆで卵を入れて翌日食べると最高です!
その時、浮いて固まった脂分を取るとさっぱりします。
※※メモ(コツ、ポイント):
スペアリブのカントリースタイルで作りましたが脂身の多いところでしたら豚でも鶏でも
美味しいと思います。
脂分を気にする方は、一度冷まして、浮いて固まった脂を捨てたらいいと思います
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v3.8.1β4
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