|
5cmぐらいの長さにきってスープで煮ます。
ねぎだけ取り出して市販のフレンチドレッシングにつけてマリネすると、
とてもおいしい一品になります。
カレー粉をドレッシングにいれてカレー味もよし。
たくさんつくっておいておけます。
ゆで加減はお好みで。
あまり火を通すと形が崩れてしまいます。
とろとろがいい場合は、長いまま煮るといいかも。
マリネしなくても、やわらかくゆでたねぎはそのままでもおいしいです。
マヨネーズ(牛乳かヨーグルトで少し緩く伸ばしたり、
酢、マスタードで好みの味に調整してみてください。)で食べます。
あと、うちでよくやるのは、
ねぎだけチャーハン。
おもいっきり手抜きですが、
ねぎのみじんぎりを最初に油で炒めて
ごはんを投入し、塩こしょう、ちょろっと醤油で調味してできあがり。
ねぎはおおいいほどおいしいです。
別バージョンでにんにくだけチャーハンもつくります。
卵ぐらいいれればいいのだけど、
シンプルなのもおいしいです。
|
|
|