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私もまだ炊飯器買い換えてなくてお鍋で作ってますが、凄くおいしいですよ。
1.まず米を洗ったら20〜30分置く。
2.水は適量を入れ(よく米の1.5倍といいます。私いつも米から人さし指の第一関節 の半分の量。)
3.沸騰して8分たったら弱火で10分
4.火を止めて10分間蓋をして蒸らす。
5.蓋を開けておく。
(空気に触れるとお米が立つのと、
上蓋についた水が落ちてびちゃっとならない様にする。)
火を付けたら蓋は開けてはいけないといいますが
私はさっさと開けて途中多すぎたら水を捨てたり火加減調節しています。
油を(大2)入れるとおいしいよ。
電子レンジで、耐久ガラス(蓋付き)に米、水を適量入れ強火で10分で作れるそうですよ。
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