|
ジャマイカ料理ではないのですが、夫はドミニカ人でバナナはほぼ主食のようによく食べます。
夫のお母さんはバナナを甘辛くシナモンで煮たり、揚げてぺったんこに潰して食べたりもしますが、プランタンをマッシュポテトのように潰して(マーガリンと煮汁を混ぜて)食べたりします。目玉焼きを添えてよく昼食に出してます。ドミニカでは「マングー」と呼ばれる料理です。
あとはプランタンを斜めにカットして油でカラッと揚げて、その間、日本のすり鉢のような木製の調理器具でにんにくを塩・コショウと合わせトントン潰します。(ボールにめん棒でもいいと思います)そして揚げたバナナを中に入れて、潰したにんにくと一緒にまたトントンして出来上がりです。にんにく風味が何とも言えず、料理名はちょっと忘れてしまいましたが、これもおいしいです。
うちの近所ではプランタンは1本1ドルくらいで、料理も1人前1本くらいで十分足りるので、すごく経済的な食材だなーと思います。
同じカリブ海に浮かぶ島、ドミニカ料理の紹介でした。
|
|
|