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一緒に買ったトマトの苗は害虫がわいて瀕死の状態ですが、その横でバジルは毎日新しい葉っぱを出しています。元気ですよね。
私がバジルを利用する料理です。
・パスタを作るとき、千切りにしたバジルの葉(2人で5枚くらい)を最後に絡める。
・ミートソースなどソース類を煮込むとき加える。
・モッツァレラチーズ&トマトのサラダの上に千切りして散らす。
・一番上の部分(新葉が出てくるところ)は、ちぎって飾りに使ってます。
これは栗原はるみさんの料理本に載っていたのですが、オリーブオイルにバジルの葉をたくさんつけ込んで4,5日経ったら葉っぱを取り出します。その後のオイルは普通に料理に使います。炒め物でも粉ふき芋にかけたりしても、料理が突然イタリアンに変わるとおっしゃってました。これだと一度にたくさんの量の葉っぱがはけますよね。
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