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餃子の皮を手作りしています。
小麦粉とぬるま湯を混ぜて耳たぶの硬さにしています。
強力粉とレシピにありますがこちらの小麦粉は薄力粉では
ないと思うので普通に小麦粉で作っています。
生地を1.5〜2ミリほどの厚さにして
直径の大きいウイスキーグラス等で型抜きをすると
均一サイズになります。
分厚い皮になってしまったときは水餃子にしています。
そうすると皮がもちもちでおいしいです。
手作りは市販品よりも断然おいしい!
春巻きの皮も小麦粉と水と塩少々で薄く伸ばせばできますが
私はギリシア料理で使う(たしか)Folioという名の
うすーいパイ生地を切って使用しています。
非常に薄いので2、3枚重ねています。
冷凍で売られています。
アラビア料理でもこの生地をお菓子で使用するので
中東系の食材店でも見つかると思います。
ただパイ用なので生地の量が多いです。
作り溜めするかサモサなどを作っています。
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