料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
4605 / 8003 ←新 | 旧→

【5308】ユッカスープ
 幻の味  - 04/5/11(火) 11:43 -
  
めずらしすきさん、私も新しもの&珍しいもの好きで〜す!

>ユッカって あのイトラン(Yucca)の根か何かでしょうか。
そうです。根っこのところみたいです。見た目はかなりごつい芋系。サツマイモが大きくなった感じのシェイプですが、まわりの皮がかなり分厚く、しかも私が見つけたものは外側にワックスみたいなものでプロテクトしてありました。よく切れる包丁でないとさばくのがちょっと大変かもしれません。分厚いかたい皮は思いっきりそいでしまって、中の白い部分だけを使いました。
チャイニーズ系に売っているものなのかは分かりませんが、私はたまたまそこで見つけました。

私のスープはお恥ずかしながら、全然フツーのチキンストックをベースにしたまるごと野菜ぶっこみスープです。チキンでもビーフでもお好きな肉に人参とかタマネギとか色々いれて適当に塩やハーブ&スパイスで味つけをします(←こんな説明で分かりますでしょうか)。このスープによく煮込まれたユッカが無茶苦茶おいしいのです。少し甘みがあって若干もちっとした感じがユッカ独特の味をさらに引き立てます。よく煮込んであるおでんの大根がおいしいように、チキンスープに煮込まれたユッカがかなりいけてます。ただし大根より煮くずれしやすいのであまり長時間は煮ない方が良いかもしれません。大きさはおでんの大根ぐらいを考えていただければ良いかと思います。

是非作ってみてくださいね。
他に良い使い方があったら是非おしえてくださいね!

引用なし
パスワード


721 hits

【5301】ユッカの料理方法教えてください! 幻の味 04/5/9(日) 9:52
【5302】Re:ユッカの料理方法教えてください! もころ 04/5/9(日) 11:38 ニコニコ
【5307】おやつ〜!? 幻の味 04/5/11(火) 11:26
【5306】Re:ユッカの料理方法教えてください! めずらしすき 04/5/11(火) 5:40
【5308】ユッカスープ 幻の味 04/5/11(火) 11:43
【5309】Re:ユッカスープ めずらしすき 04/5/11(火) 16:46
【5310】Re:ユッカスープ もころ 04/5/11(火) 22:59
【5311】和風に煮て食べています。 芋スキ 04/5/12(水) 0:37

4605 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 4595 4596 4597 4598 4599 4600 4601 4602 4603 4604 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,562
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー