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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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*井戸端会議より*
- 04/4/14(水) 3:50 -
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フレッシュハーブの保存法について 投稿者:フレッシュディレクト さん
ハーブって一度に使う量が少ないので、いつも買うかどうか迷ってしまいます。
みなさん、冷凍庫などで保管されていますか?
パセリはOKだということがわかって、ずっと冷凍保存しながら使っています。
その他、レモングラス、ローズマリー、ミント、ディル、シアントロ、タイム、バジル…
などなど
ご体験談をお聞かせ願います。
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あまり詳しくはありませんが・・・ 投稿者:今日も暇人 さん
ローズマリー、ディル、ミント、タイム、シラントロなどは湿らせたペーパータオルに包
み、ジップロックに入れて冷蔵庫に入れて置くと、割と持ちます。ジップロックの代わり
にアルミホイルで大丈夫です。パジルは色が変わっちゃうからダメですね。私も丁度、バ
ジルを使いきれなかったので、水にさしておいているんですが、根が出てきたので、土に
植えようと思っているところです。そういう保存法だと、根をはり易いローズマリーもい
けますよ。
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わたしも詳しくはないですが 投稿者:勉強中 さん
ハーブって意外と栽培しやすいし、小さいと値段もそれほどでもないので
この際思い切って家で栽培してみるのはどうでしょうか?
うちはローズマリー、ミント(増えすぎで困る)、タイム、バジルなどを
植えてあります。可憐な花も咲くし、いいですよ。
答えにならなくてすみません。
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ハーブによって保存法を変えた方がいい場合があります。 投稿者:mesclun さん
> レモングラス、ローズマリー、ミント、ディル、シアントロ、タイム、バジル…
簡単に言ってしまえば、一般的によく知られるハーブで
冷凍できないものはないので、お書きになったものは全部冷凍できます。
なるべく空気を含まないようにきっちり包むか
みじん切りにしてから冷凍するのがいいです。
ただやはり生よりは風味が少し落ちると思われた方がよいです。
ドライハーブにすることもできなくはないですが、
スーパーで売られていた生ハーブ(つまり摘まれてから
時間が経って鮮度が落ちているor少々しおれ気味なハーブ)を
ご自身で乾かすと黒変することもあり、
ドライにするなら摘んですぐがよいので、冷凍をお勧めします。
香りが少しというより結構落ちるものは、バジルとディルとシラントロです。
この三つはペストにしてから冷凍保存されると良いです。
(シラントロとバジルをペストにする方法はレシピ板に載っていると思います。
ディルもバジルなどと同じやり方でペストに出来ます。)
10日以内位で使い切れそうだったら、上の方のおっしゃるように
ローズマリー、ミント、ディル、シラントロ、タイムは
濡らしたペーパータオルで根元に近い方を包んで
ビニール袋に入れて冷蔵庫にしまうと良く持ちます。
シラントロは、ちょっと手間ですが、いったん全部洗ってしまって、
茎を揃えてカップなどに水挿しして
その外側をビニール袋で覆って冷蔵庫にしまうと、
ものすごく長く持ちますし、使う時に便利です。
バジルだけは例外で、冷蔵庫にしまうと
低温に負けてしまって黒くなりますので、
室温で水挿しが最適です。
あとはオイル漬けもできます。
バジル、ローズマリー、タイムなどは特に向いています。
1週間以内なら、漬込んだハーブも刻んで料理に使えますし、
その後に残ったオイルも、1ヶ月ほどなら十分使えます。
ニンニクやタカノツメなどと組み合わせて
オリジナルハーブオイルを作ると面白いです。
バジル、タイム、ディル、タラゴンは酢漬けにして
ハーブビネガーにするのにも向いています。
どの保存方法でも、保存期間が伸びるほど香りも飛んでいきますので
なるべく早く使い切ることが大事です。
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