|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 04/3/27(土) 5:06 -
|
|
質問:
ちょっと下に出ていた蟹の身とチーズのあげもの、おいしそうなんですがうちは夫のお腹が
弱いため揚げ物はいやがるんです。ふかしてもおいしいかしらとも思うんですが、
お料理上手なみなさんの簡単にできるお勧め料理をまず参考にして、貴重な(!)
蟹缶を開けたいとおもってます。 アイディアお待ちしてます!
--------------------------------------------------------------------
投稿者:かにみそファンさん
家でよく作るのは、さっと茹でたブロッコリーにカニ缶のあんかけです。
あんかけはチキン系のあっさりしたスープで作ります。
ホタテ缶バージョンもいけます。
ヘルシー且つおいしいです♪
あとはカニチャーハンかな。
-------------------------------------------------------------------
かに玉 投稿者:小菊さん
カニ缶と卵を混ぜ 強火でふわっと焼き、お酢、しょう油 砂糖、片栗粉のたれをかけてできあがり。
-----------------------------------------------------------------------
カニ缶を使った炊き込みご飯 投稿者:ご飯党さん
うちがよくするのは炊き込みご飯です。
カニ缶と言ってもそんなに高価なものを使うわけではありません。
普通のスーパーで3ー5ドルぐらいで売っているものですよ。
普通の炊き込みご飯(もち米と普通のお米をミックスする)を作る要領で、そこに
カニ缶を入れるだけです。あとは好みでマッシュルーム、グリーンピースなんかもいれますが。
とても美味しいですよ。
----------------------------------------------------------------
投稿者:opieさん
私は蟹キャッセロールをよく作ります。
ものすごく簡単なんですがラザニアを作るように蟹肉(結構量が必要な為、カニ缶とイミテーション
クラブを混ぜています)、塩コショウし薄く切ったじゃがいも&玉葱、お好みのチーズで耐熱皿に
層を作っていきます。その上にサワークリームを乗せてオーブンで焼くだけです。
確か南部料理かなんかのレシピでオリジナルを見かけたのですが適当にやったらおいしく
出来上がって我が家では好評です。
-------------------------------------------------------------------
おいしそう。ありがとうございました。
-------------------------------------------------------------------
ちょっと遅いですが、クラブディップ 投稿者:ままんさん
義理の妹に教えてもらったんですが・・・
カニ缶、クリームチーズ、レモン汁、からし、塩コショウを練り合わせ、オーブンへ。
(私は火を通さずに食べてたりしますが、火を通すと香ばしいにおいがして、食欲そそります。)
チップスにつけて食べてもいいし、パンにはさんで食べてもいいし、食べ方いろいろです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(*下で出ていたカニのクリームチーズ揚げは、
* 餃子の皮、(またはシュウマイの皮)
* カニ身
* クリームチーズ
* 味付けは、塩,胡椒だったか? 他にもディル(乾燥)を混ぜても。
カニ身とクリームチーズを混ぜ、皮で挟んで(あるいは包んで)、しっかり閉じ
(水を少しつけて封?)、油で揚げる。
好みで上から塩を掛けたり?ガーリックソルトはだめかな?(塩の取り過ぎ?)
クリームチーズに何か混ぜるとかいてあったかも知れない。
|
|
|
|
1,475 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |
v3.8.1β4
|
|
|