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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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*井戸端会議より*
- 04/3/23(火) 17:07 -
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冷やしうどんの具のおすすめは? 投稿者:KIVO さん
冷やしうどんに長らくはまっています。
うどんを茹でて、
麺つゆ、グリーンオニオン、海苔、
たまに、ツナや卵、唐辛子の粉、冷凍オクラ、
などを載せています。
皆さんのお薦めの具はありますか?
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納豆、なめ茸、大根おろし、しそ、ゆずこしょうなど(T/O) 投稿者:いかが? さん
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Re:冷やしうどんの具のおすすめは? 投稿者:MQ さん
こんにちは。冷やしうどん、美味しいですよね!
私のお勧めは・・・
○たっぷりの大根おろし・グリーンオニオン・なめたけ・麺つゆ
○ツナ・マヨネーズ・たっぷりのゴマ・海苔・かいわれ大根・麺つゆ少々
○レタス・きゅうり・にんじん・茹でた豚肉、麺つゆにゴマ油とお酢を加えて冷やし中華
風
我が家から車で10分程の所に日系スーパーがあるので、行く度に冷凍讃岐うどんを買っ
てしまいます。うちも今夜は冷やしうどんにしようかな〜。
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シソ。シソ〜(T/O) 投稿者:おめん さん
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エビてんぷら+サラダ+かつお節!(T/O) 投稿者:日本の味 さん
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最近しょうがとネギの組み合わせにはまっています。(T/O) 投稿者:おいしいよ さん
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冷やしたぬき風で天かすも入れます。 投稿者:レト茶 さん
あと、ワカメ、大根おろし(又は貝割れ大根)、なめ茸、なめこ、キュウリの千切り、
かまぼこ、などを毎回違う具で組み合わせて頂いてます。
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チクワ、ハンペンなどの練り製品の天ぷらとたっぷり大根おろしにすだちをキュ。(T/O) 投稿者:チク天 さん
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Re:冷やしうどんの具のおすすめは? 投稿者:お土産マニア さん
うちは冷やしソバで食べるのですが、サラダのような感覚です。
主人にはとーっても好評です。
さっぱりして、おいしいですよ。
おうどんでもおいしいかなーと思ってこれを書いてますけど、お試しください。
アボガド キューブ切ったもの
トマト アボガドの大きさに合わせて切ったもの
レタス 千切り
タマネギ 薄切りして、水にさらしておいたもの
甘辛チキン チキンブレストを包丁で粗く叩き切りミンチ状態にしたものを、しょうゆ、
みりん、 お砂糖、お酒でいためたもの。
上のものを、冷やしたソバ(うどん)に乗っけて、つゆを大匙3杯ほどかけていただきま
す。
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梅シソツナマヨ! 投稿者:mesclun さん
以前にも書いたのですが、
梅肉と、ツナ、麺つゆ少々とマヨネーズ少々を混ぜて、
そこに青じそを乗せて食べると超おいしいですよ。
白ゴマ、海苔、レタスかキュウリがあったらそれも散らしてどうぞ。
あとは上のと似てますが、麺つゆ+マヨベースに
トマトとツナ(か鶏胸肉)とレタスと海苔と花かつおてんこ盛り、
もします。
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▽ 冷やしうどんって太い麺で作ってますか? 投稿者:ギリギリ さん
皆さんのレスを見てて私も食べたくなりました。が!!!
今アメリカ在住でよく見かけるのは既に半湯でされた様子の
太い麺が真空パックになっている物なんです。
日本にいたときに冷やしうどんと言って食べていた麺は
細めの平らな麺でした。皆さんはどういううどんの麺で
冷やしうどんされてますか?トピ主さん、横レスですみません。
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冷凍うどんです! 投稿者:うどん好き さん
冷凍のコーナーにうどんが3〜5玉位入って売られていませんか?
カトキチとかまるちゃんの。
冷凍のうどんって、生うどんよりもずうっとコシがあって
シコシコしてすごくおいしいですよー!
うどん類は一旦きちんと冷凍されるとコシが強くなるんだそうです
(素人がやると急速冷凍できないからあまりおいしくならないんだ
そうですが)。
アメリカに来るまでこの美味しさを知らなかったのが
もったいなかったと思うくらい、超おいしいです。
お勧めです。
あ、太さは、市販の茹でうどんと同じで太いです。
トピ主さんのおっしゃっているのは、
きしめんよりは細いものですか?
とすると稲庭うどんみたいなのかな?
稲庭うどんもおいしいですよねえ・・・
(ちょっと高いけど、高いだけのことはある)
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▽ 参考になりました、天かすは? 投稿者:KIVO さん
すごく参考になりました。ありがとうございます!
シソがポイントみたいですね!
栽培してみようかな〜(買うと高い)。
天ぷらなどもいいですね(揚げ物は、作るの面倒だけど^^)
練り製品っていうアイデアは、全く無かったのでとても新鮮でした。
またアボガドっていうのもいいですね、思いも寄らなかったです。
天かすもいいですね!天かすは作ってますか?買ってるんでしょうか?
ちなみにうどんは、乾麺を使っています。
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Re:参考になりました、天かすは? 投稿者:レト茶 さん
天かすは大抵日系の食料品店で
袋に入っているのを買って使っています。
もし、天ぷらとか作る時があるのならば、
ついでに天かすをキープしておいて
後日冷やしうどんの具に使われてもいいですよね。
私もいろいろと冷やしうどんの具の種類参考になりました。
トピ主さん、いいレス立てて下さってどうも有り難う。
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